Awardee LPDP IPB University Kunjungi Galeri Sentra UMKM Tegal Waru, Bogor

Para Awardee LPDP dari Sekolah Pascasarjana (SPs) IPB University melakukan kunjungan ke Galeri Sentra UMKM Tegal Waru di Ciampea, Bogor, Jawa Barat, dalam acara ‘LPDP Goes to Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM)’. Kegiatan ini diikuti oleh 18 awardee LPDP SPs IPB University dan bertujuan untuk menularkan semangat pelaku UMKM dan ekonomi kreatif kepada mahasiswa LPDP IPB University.

Galeri Sentra UMKM Tegal Waru merupakan sarana edukasi dan promosi produk-produk unggulan hasil pelaku UMKM di desa tersebut kepada para wisatawan yang berkunjung ke Kampung Wisata Bisnis Tegal Waru. Terdapat banyak pengrajin dan UMKM dengan berbagai variasi produk di antaranya tas, herbal, kerupuk, pandai besi, pembibitan ikan, budi daya ikan, peternakan, konveksi, digital, wayang golek, gendang dan batik.

Di lokasi ini juga dilengkapi fasilitas lain seperti ruang meeting dan coffee shop yang dapat menjadi tempat berkumpul dan bersantai bagi warga sekitar atau pengunjung yang hadir.

Yolanda Erna Yunita, Manajer Program dan Marketing Galeri Sentra UMKM Tegal Waru berharap bahwa galeri ini akan mendukung pertumbuhan ekonomi berbasis wakaf produktif bagi masyarakat sekitar. Pendapatan yang dihasilkan akan diberikan kembali kepada masyarakat melalui pelatihan dan pendampingan.

Ia menambahkan pengelolaan Galeri Sentra UMKM yang dijalankan selama ini tidak hanya berorientasi pada pendapatan saja, tetapi juga mengedepankan aspek sosial untuk membantu pelaku usaha agar dapat menjawab berbagai kendala pemasaran yang dialami.

“Pelatihan dan pendampingan rutin dilakukan kepada para pemuda desa setempat, terutama bagi mereka yang orang tuanya memiliki usaha, sehingga harapannya dapat membantu perkembangan usaha tersebut lebih luas salah satunya aktivitas pendampingan dan pelatihan digital marketing,” tambahnya.

Sementara itu, Gunawan, Koordinator LPDP SPs IPB University, berharap bahwa para awardee dapat mengambil inspirasi dari aktivitas Galeri Sentra UMKM Tegal Waru. Hasil kunjungan ini dapat menjadi bekal untuk memberikan kontribusi positif setelah mereka menyelesaikan studi di SPs IPB University.

“Para awardee ini punya kewajiban untuk mengabdi setelah lulus, dengan adanya kegiatan ini dapat memberikan gambaran kontribusi yang bisa mereka lakukan. Terima kasih kepada Galeri Sentra UMKM yang sudah menjelaskan aktivitas yang dijalankan. Semoga kegiatan ini terus memberikan dampak yang besar bagi perkembangan UMKM di Desa Tegal Waru ini,” ungkapnya.

Kegiatan ini ditutup dengan berkeliling melihat produk-produk UMKM di Galeri Sentra UMKM Tegal Waru. (HBL/Rz).