Podcast SPs IPB University Ulas Program Studi Ilmu Keluarga dan Perkembangan Anak

Sekolah Pascasarjana (SPs) IPB University kembali menggelar Podcast Episode 25 yang mengulas tentang Program Studi (Prodi) Ilmu Keluarga dan Perkembangan Anak (IKA) yang ada di Fakultas Ekologi Manusia (FEMA), (6/2). Podcast kali ini menghadirkan narasumber Ketua Prodi IKA, Dr Diah Krisnatuti dan dipandu oleh Nur Sulianti Suci Pertiwi, SP sebagai host.

Dalam podcast ini, Dr Diah Krisnatuti menyampaikan awal mula berdirinya Prodi Magister IKA yang berada di bawah Departemen Gizi Masyarakat dan Sumberdaya Keluarga (GMSK). Departemen GMSK kemudian berkembang menjadi Departemen Gizi Masyarakat dan Departemen Ilmu Keluarga dan Konsumen (IKK).

“Pada tahun 2005, berdiri Prodi Magister IKA di bawah Departemen IKK dan terus berkembang. Tahun 2021 dibentuklah program doktor dengan nama yang lebih spesifik yaitu Ilmu Keluarga,” ujarnya.

Dr Diah menjelaskan bahwa Prodi IKA merupakan satu-satunya prodi yang ada di Indonesia. Dalam perkembangan teknologi serta kemajuan zaman, ternyata banyak sekali permasalahan-permasalahan yang dihadapi keluarga, seperti perceraian, anak yang kurang terkendali dan lainnya. Prodi IKA ini mempelajari teori-teori dalam keluarga, komunikasi dalam keluarga, pengasuhan anak sampai kepada manajemen keuangan keluarga dan sebagainya.

“Prodi IKA juga mempelajari bagaimana menciptakan investasi dalam keluarga serta dinamika konsumen. Karena keluarga juga sebagai konsumen seperti konsumen pangan, konsumen sandang dan seterusnya serta bagaimana keluarga dapat menjadi konsumen yang bijaksana, sehingga tercapai kebahagiaan dan kesejahteraan keluarga,” jelasnya.

Ia menambahkan mahasiswa-mahasiswa dari Prodi IKA ini berasal dari beragam latar belakang. Mulai dari fresh graduate dari berbagai ilmu, Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) yang bergerak di bidang perlindungan anak, anak berkebutuhan khusus, tindak kekerasan yang menimpa anak dan perempuan, latar belakang psikologis dan juga pemerintahan.

“Saat ini Prodi IKA program magister sudah terakreditasi A. Untuk program doktor, karena baru buka, akreditasinya B dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT). Prodi IKA membuka pendaftaran mahasiswa baru di semester ganjil. Untuk jalur penerimaan program magister hanya membuka jalur reguler, sedangkan program doktor membuka jalur reguler dan by research,” tandasnya. (HBL/Zul)