PSL IPB University Datangkan Profesor dari University of Zagreb, Kroasia

Program Studi (Prodi) Doktor Ilmu Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan (PSL) Sekolah Pascasarjana (SPs) IPB University mendatangkan Prof Vesna Posloncec-Petric dan Prof Andrija Krtalic dari University of Zagreb, Kroasia untuk menjadi pembicara dalam acara studium generale. Kegiatan ini merupakan bagian dari staff mobility for teaching Erasmus+/University Network for Disaster Risk Reduction (UN4DRR).

UN4DRR sendiri merupakan konsorsium yang terdiri dari 9 universitas dari 7 negara. Anggota konsorsium tersebut meliputi Vrije Universiteit Brussel (Belgia), Universitat Politecnica de Valencia (Spanyol), University of Nicosia (Siprus), University of Zagreb (Kroasia), The Maldives National University (Maladewa), University of Peradeniya (Sri Lanka), University of Colombo (Sri Lanka), IPB University dan Universitas Syiah Kuala.

Tujuan dari UN4DRR ini adalah memperkuat kapasitas fungsional perguruan tinggi dalam penyelenggaraan pengurangan dan pengelolaan risiko bencana dengan fokus khusus. Strateginya melalui modernisasi kurikulum dengan metodologi pengajaran maupun pembelajaran yang inovatif dalam teknik Disaster Risk Reduction and Management (DRRM) dan Geographic Information System (GIS) remote sensing.

Prof Widiatmaka, Ketua Prodi Doktor PSL IPB University menyampaikan, pihaknya dipercaya untuk menjadi host staff mobility for teaching Erasmus+/ kali ini. Studium generale dilaksanakan Prodi Doktor PSL bersama dengan Fakultas Kehutanan dan Lingkungan (Fahutan) IPB University.

“Studium generale kali ini diintegrasikan dengan mata kuliah program doktor PSL yaitu Design and Complexity of Science. Oleh karena itu, sangat penting untuk mahasiswa program doktor PSL dan Fahutan IPB University mengikuti studium generale ini,” ujarnya saat menjadi moderator acara di ruang Situ Cikaret Kampus Baranangsiang, IPB University.

Ia menambahkan, tema yang diusung Prof Vesna Posloncec-Petric adalah modern methods of geovisualization, sedangkan Prof Andrija Krtalic mengangkat tema earth observation by remote sensing. “Tema tersebut sangat sesuai dengan Prodi Doktor PSL berkaitan dengan aspek spasial yang sifatnya lingkungan sesuai keahlian keduanya,” tambahnya.

Dalam kesempatan itu, Prof Vesna Posloncec-Petric mengulas tentang cartography. Ia menjelaskan, cartography merupakan gabungan ilmu pengetahuan, estetika dan teknik yang dibangun berdasarkan realita serta dapat dimodelkan dengan cara berkomunikasi melalui informasi spasial secara efektif.

“Meskipun terjadi evolusi dalam teknologi, proses pembuatan, perancangan, tujuan dan dasar-dasar cartography tetaplah sama, yaitu menyatukan satu sama lain ilmu geografi, keterampilan dan artistik atau bisa disebut modern cartography,” jelasnya.

Sementara itu, Prof Andrija Krtalic memaparkan tentang earth observation (EO) yang berguna untuk mendapatkan informasi tentang bumi terkait dengan fisika, kimia dan biologi melalui teknologi penginderaan jauh. EO ini digunakan untuk memantau serta menilai status dan perubahan lingkungan serta pengembangan lingkungan.

“Tujuan dari remote sensing adalah untuk melacak objek atau fenomena menarik di permukaan bumi. Kunci dari penggunaan penginderaan jarak jauh yang efektif adalah dengan mendefinisikan dan mengartikulasikan kebutuhan informasi yang diperlukan untuk pengambilan keputusan,” paparnya.

Dalam rangkaian studium generale di IPB University, Prof Vesna Posloncec-Petric dan Prof Andrija Krtalic selanjutnya memberi materi di Departemen Ilmu Tanah dan Sumberdaya Lahan, Fakultas Pertanian dan Direktorat Konektivitas Global. (HBL/Rz)