Sandi Mata Kuliah Wajib Umum

Selain ketentuan pada I dan II diberikan pula beberapa ketentuan sandi dan penomoran mata kuliah yang berlaku umum sebagai berikut:

PPS 500 Bahasa Inggris

Mata kuliah ini berbobot 3 SKS dan merupakan mata kuliah yang terbuka bagi seluruh mahasiswa pascasarjana  baik program magister maupun doktor.  Mata kuliah ini tidak diwajibkan bagi mahasiswa yang dapat menunjukkan bukti lulus TOEFL: dengan nilai minimal 450 untuk program Magister, dan 475 untuk program doktor yang diberikan oleh lembaga resmi TOEFL institusional.  Bagi mahasiswa program doktor yang sebelumnya memperoleh gelar M.Sc atau sejenisnya dari perguruan tinggi di luar negeri harus mengambil TOEFL atau mengikuti kuliah dengan ketentuan seperti diatas.  Mahasiswa yang mengikuti mata kuliah PPs 500 dinyatakan lulus hanya jika memperoleh nilai minimum B.  Nilai mata kuliah PPs 500 akan tercantum dalam transkrip tetapi tidak dihitung dalam perhitungan nilai mutu rata-rata, tetapi sks tetap diperhitungkan pada beban penyelesaian studi program magister dan doktor.  Bagi mahasiswa yang telah mengambil kuliah Bahasa Inggris tetapi belum lulus maka dapat mengulang atau mengikuti TOEFL-like test yang hanya diselenggarakan oleh Koordinator Bahasa Inggris IPB dengan batasan nilai :

1.     Nilai  > 500 bagi mahasiswa program magister bebas kuliah dengan kategori nilai A, dan untuk nilai 450 – 499 kategori nilai B (boleh ikut atau tidak kuliah),

2.     Nilai > 525 bagi mahasiswa program doktor bebas kuliah dengan kategori nilai A, dan untuk nilai 475 – 524 kategori nilai B (boleh ikut atau tidak Kuliah). Untuk kategori nilai B jika seorang mahasiswa ikut kuliah nilai akan ditentukan setelah selesai kuliah sedangkan jika tidak ikut maka nilainnya B.

Diharapkan mata kuliah ini diambil di semester I, semester II. Mahasiswa yang mengambil di luar waktu tersebut dikenakan biaya setara dengan SPP per mata kuliah matrikulasi.

Pada setiap awal semester I mahasiswa baru diwajibkan mengikuti ujian awal untuk menentukan status kemampuan bahasa Inggrisnya. Mereka yang memenuhi persyaratan akan diberi nilai dan selanjutnya dibebaskan dari mata kuliah Bahasa Inggris. Mahasiswa lainnya dibagi atas dua kategori. Kategori I dapat langsung mengikuti mata kuliah Bahasa Inggris di semester I, sedangkan kategori II memerlukan pelajaran tutorial di semester I sebelum dapat mengikuti mata kuliah Bahasa Inggris di semester II.

Mata kuliah PPs 500 diberikan kepada mahasiswa SPs dengan deskripsi sebagai berikut: pelajaran Bahasa Inggris diberikan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa SPs dalam memperdalam ilmu, khususnya untuk meningkatkan kemampuan membaca materi akademik, menulis, membuat ringkasan hasil penelitian dan menyusun kalimat dalam Bahasa Inggris, baik secara pasif maupun secara aktif.

PPS  600   Topik Khusus Program Magister

PPS  700   Topik Khusus Program Doktor

Tugas khusus ini ditentukan oleh ketua komisi pembimbing atau ketua program studi mengenai suatu topik dengan kegiatan yang meliputi studi kepustakaan, analisis serta pembahasan pengumpulan data, yang dilaporkan dalam bentuk tertulis.  Selain itu juga dapat diberikan dalam bentuk studi bebas yang dibimbing oleh staf pengajar yang terkait dengan bidangnya. Kredit maksimal yang diakui untuk Topik Khusus program magister sains adalah 3 SKS.  Topik Khusus untuk program doktor (PPs 700) dapat diberikan kepada mahasiswa program doktor jalur penelitian dalam rangka mengisi kegiatan studinya dalam periode persiapan.  Setiap Topik Khusus yang ditugaskan kepada mahasiswa harus mempunyai judul yang jelas dan deskripsi serta garis besar isi tugas yang diberikan.

PPS 601   Kolokium Program Magister
PPS 701   Kolokium Program Doktor

Kegiatan ini merupakan tugas rutin mahasiswa program magister dan program doktor. Kolokium berkaitan dengan bidang ilmunya, disertasi atau  tesis, dibahas di muka kelas dan dapat diambil lebih dari satu kali dengan maksimum SKS sama dengan 1.  Kolokium diasuh oleh seorang dosen atau lebih secara bergiliran. Kegiatan ini dilaksanakan oleh masing-masing program studi.

PPS 702  Falsafah Sains

Pengkajian pengetahuan dan sains secara luas yang mencakup epistemologi (logika, ontologi, aksiologi, teleologi), etika, estetika, dan pembahasan peranan ipteks dan moralitas dalam kehidupan untuk mencari kebenaran demi kemaslahatan umat manusia.  Mata kuliah ini berbobot 2 SKS.

PPS  690   Seminar Program Magister
PPS  790   Seminar Program Doktor.

Kegiatan ini adalah rutin bagi mahasiswa sebagai pemrasaran dan pembahasan materi hasil penelitian sebelum ujian tesis atau disertasi. Kredit seminar adalah 1 SKS.

Ketentuan-ketentuan yang berlaku untuk seminar adalah sebagai berikut :

1.     Seminar dibagi atas empat kelompok yaitu : Kelompok Ilmu Sosial & Ekonomi, Kelompok Ilmu Hewan, Kelompok Ilmu Tumbuhan, Kelompok Ilmu Keteknikan dan Teknologi Informasi.

2.     Setiap hadir di seminar, mahasiswa mengisi kartu seminar dan diparaf oleh panitia seminar sebagai tanda bukti hadir.

3.     Sebelum mahasiswa memberikan seminar, mereka wajib menunjukkan Kartu Seminar dengan bukti hadir minimal 7 kali di kelompok ilmunya dan 2 kali dikelompok keilmuan lainnya, dan wajib pula mengikuti 1 kali kuliah umum pengantar seminar.

4.     Tata tertib seminar yang terperinci dapat dibaca dalam buku Panduan Seminar SPs.

PPS  699   Penelitian dan Tesis Program Magister

PPS  799   Penelitian dan Disertasi Program Doktor

Kegiatan penelitian mandiri dimulai dari pembuatan usulan penelitian sampai dengan penulisan tesis (6 SKS) atau disertasi (12 SKS). Hasil penelitian harus diseminarkan dan dipertanggungjawabkan dalam ujian akhir.