Sekolah Pascasarjana IPB University dan Diktiristek Lakukan Monev Mahasiswa Penerima Beasiswa PMDSU

Sekolah Pascasarjana (SPs) IPB University dan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset dan Teknologi (Diktiristek) Kementerian Pendidikan Kebudayaan, Riset dan Teknologi melakukan monitoring dan evaluasi penyelenggaraan program beasiswa Pendidikan Magister menuju Doktor untuk Sarjana Unggul (PMDSU) untuk batch IV, V dan VI secara hybrid di Gedung SPs IPB University Dramaga, Bogor pada 20/10.

Tujuan monev ini adalah agar mendapatkan klarifikasi dan gambaran yang lebih lengkap tentang kemajuan studi dan kemajuan penelitian penerima beasiswa PMDSU. Selain itu untuk mencermati bersama dari hasil monev internal yang telah dilakukan oleh SPs IPB University sebagai institusi penyelenggara beasiswa PMDSU.

Dalam sambutannya, Prof Agus Buono menyampaikan terima kasih atas terselenggaranya monev mahasiswa PMDSU kali ini. Saat ini, SPs IPB University sudah membentuk tim pengawalan mahasiswa PMDSU di bawah koordinator Prof Agus Buono dengan anggota Prof Marimin, Prof Nahrowi dan Prof I Wayan Wibawan yang bertujuan memantau perkembangan studi mahasiswa PMDSU.

“Salah satu kendala seperti perubahan teknik pendekatan pengumpulan data penelitian karena terkendala pandemi Covid 19 sebelumnya juga sudah dilakukan, kemudian menjadwalkan percepatan kelulusan program magister, monitoring rutin dengan meningkatkan peran Gugus Kendali Mutu dan Gugus Penjaminan Mutu, serta review hasil penelitian melalui pusat studi yang ada di IPB University,” ujarnya.

Prof Agus Buono memberikan gambaran terkait perkembangan mahasiswa program PMDSU dari batch IV dengan jumlah 31 mahasiswa, batch V 36 mahasiswa dan bacth VI 2 mahasiswa, “Harapan kami dengan adanya monev mahasiswa PMDSU ini dapat memberikan manfaat yang sebesar-besarnya kepada semua pihak, baik mahasiswa maupun dosen pembimbing, sehingga dapat memperlancar studi mahasiswa program beasiswa PMDSU,” imbuhnya.

Sementara itu, Dr Rino Rakhmata Mukti, dosen Institut Teknologi Bandung (ITB) menyampaikan apresiasi kepada SPs IPB University sebagai pengelola program beasiswa PMDSU sejak pertama kali diadakan tahun 2013 dan saat ini SPs IPB University merupakan perguruan tinggi pengelola beasiswa PMDSU dengan hasil publikasi terbanyak dari 20 perguruan tinggi pengelola beasiswa PMDSU.

“Sejak tahun 2013 program ini dibentuk, sudah ada sekitar 2328 publikasi di seluruh perguruan tinggi pengelola beasiswa PMDSU dan mayoritas terbit di artikel jurnal bereputasi internasional. Program PMDSU ini sangat strategis dalam mendukung perguruan tinggi di Indonesia untuk pemeringkatan World University Class (WUR),” ungkap Dr Rino. (HBL/Lp)