Asah Pola Pikir Mahasiswa, Prodi PSL IPB University Adakan Pelatihan Pengambilan Keputusan dan Multikriteria

Program Studi (Prodi) Doktor Ilmu Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan (PSL) Sekolah Pascasarjana (SPs) IPB University mengadakan pelatihan pengambilan keputusan dan multikriteria untuk sains keberlanjutan dan pengelolaan bencana di Kampus Baranangsiang, belum lama ini.

Kegiatan ini diikuti oleh 48 mahasiswa PSL IPB UNiversity, baik program magister maupun doktor. Pelatihan ini bekerja sama dengan Envitech Environmental Technology.

Wakil Dekan SPs IPB University bidang Akademik dan Kemahasiswaan, Prof Agus Buono dalam sambutannya menyampaikan, pelatihan ini merupakan salah satu kegiatan untuk menanamkan pola pikir dan kemampuan metode kuantitatif mahasiswa.

“Kemampuan berpikir dan bertindak, serta melakukan pengambilan keputusan berdasarkan metode-metode kuantitatif yang didasari dengan percobaan empiris sudah menjadi tradisi di IPB University,” sebutnya.

Ia juga menyampaikan, “Pelatihan ini sangat penting sekali bagi mahasiswa, karena segala pengambilan keputusan dan penemuan informasi berdasarkan kaidah-kaidah kuantitatif menjadi utama. Ini sudah diakui pihak eksternal, sehingga lulusan IPB University selalu dianggap mumpuni untuk bidang kuantitatif,”

Menurut Prof Agus, saat ini kualitas mahasiswa SPs IPB University tidak diragukan lagi. Hal ini tercermin dari jumlah publikasi-publikasi yang ada di IPB University.

“Semoga dengan kegiatan ini dapat meningkatkan kualitas serta kelulusan mahasiswa PSL IPB University. Terima kasih atas semua dukungan pihak yang telah melaksanakan pelatihan ini dengan baik,” tambahnya.

Sementara itu, Prof Widiatmaka Ketua Prodi Doktor PSL SPs IPB University menuturkan, saat ini permasalahan lingkungan seringkali melibatkan nilai-nilai numerik dan banyak variabel. Karenanya, persoalan pengambilan keputusan pembangunan yang berdasarkan aspek lingkungan harus berdasarkan kaidah kuantitatif dan multikriteria.

“Analisa pengambilan keputusan berdasarkan multikriteria ini layak diketahui mahasiswa PSL IPB University. Pelatihan ini juga sudah terbukti sangat membantu mahasiswa dalam penelitian agar proses desain, pengambilan data, pengukuran, analisis serta kesimpulan lebih cepat dan akurat,” imbuhnya.

Prof Widiatmaka menjelaskan tujuan pelatihan ini dapat memberikan pengetahuan yang lebih mendalam terkait berbagai teknik pengambilan keputusan dan multikriteria. Pelatihan ini sudah dilakukan sejak tahun 2016 hingga sekarang dan merupakan bagian dari program long life learning di SPs IPB University. (HBL/Rz)