Bekali Mahasiswa PPI Terkait K3L, SPs IPB University Adakan Kuliah Lapang ke PT Nusantara Regas

Program Profesi Insinyur (PPI) Sekolah Pascasarjana (SPs) IPB University mengadakan kuliah lapang ke PT Nusantara Regas untuk mempelajari terkait keselamatan, kesehatan, kerja dan lingkungan (K3L) di Muara Karang, Jakarta Utara (9/12). Kegiatan turut didampingi Prof Iskandar Z Siregar dan Dr Andes Ismayana sebagai dosen pengampu PPI.

“Terima kasih kepada PT Nusantara Regas yang sudah memberi kesempatan kepada PPI untuk mengunjungi fasilitas yang ada. Salah satu hal yang harus dimiliki oleh mahasiswa PPI adalah bagaimana dapat menciptakan suasana kerja yang aman, sehat dan nyaman bagi para pekerja,” ujar Dr Andes Ismayana.

Dr Andes menambahkan bahwa kegiatan ini merupakan sarana mahasiswa dalam menunjang pembelajaran penerapan prinsip-prinsip etika, profesional dan K3L. Tujuannya agar mahasiswa memperoleh pengalaman belajar terkait K3L terutama pada bidang industri di PT Nusantara Regas, sehingga mahasiswa PPI dapat mengetahui lebih detail penerapan K3L sesuai standar operasional baku (POB).

“Selain itu, kami juga ingin mengetahui penerapan etika dan profesionalisme perusahaan yang sudah menerapkan nilai-nilai amanah, kompeten, harmonis, adaptif dan kolaboratif (AKHLAK) yang dapat menambah wawasan untuk mahasiswa PPI,” tambahnya.

Sementara itu, Head of Health, Safety, Security and Environment (HSSE) Department PT Nusantara Regas, Erwin Jonathan, SKM, MM menyampaikan bahwa perusahaan ini merupakan anak badan usaha milik negara (BUMN) dari perusahaan patungan antara PT Pertamina dan PT Perusahaan Gas Negara.

“PT Nusantara Regas ini merupakan obyek vital nasional yang sangat berdampak penting apabila terjadi gangguan. Beroperasi 24 jam, menyuplai gas ke PT PLN dan kurang lebih 75 persen kebutuhan listrik Jakarta disuplai dari sini termasuk istana negara serta gedung DPR/MPR,” ujarnya.

Ia menambahkan visi dari PT Nusantara Regas ini menjadi perusahaan kelas dunia di bidang penyediaan gas bumi dan misinya menyediakan gas bumi untuk memenuhi dan memuaskan kebutuhan pelanggan dan menciptakan nilai tambah bagi para stakeholder. PT Nusantara Regas merupakan perusahaan regasifikasi pertama di Indonesia, kedua di asia, dan keduabelas yang ada di dunia.

“Saat ini kami sudah mendapatkan sertifikat ISO 9001:2015 tentang sistem manajemen mutu, ISO 14001:2015 tentang sistem manajemen lingkungan, ISO 45001:2018 tentang sistem manajemen kesehatan dan keselamatan kerja dan ISO 37001:2016 tentang sistem manajemen anti penyuapan,” ujar Erwin Jonathan yang juga merupakan mahasiswa PPI SPs IPB University. (HBL/Rz)