Diumumkan Hari ini, Jumlah Calon Mahasiswa Pascasarjana IPB University Naik

Tahun ini, jumlah calon mahasiswa (camaba) Sekolah Pascasarjana (SPs) IPB University mengalami peningkatan signifikan. Hal itu terungkap dalam Rapat Pleno Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Semester Genap 2023/2024, Jumat (5/1).

Rapat pleno ini dihadiri oleh Wakil Rektor bidang Pendidikan dan Kemahasiswaan, Wakil Rektor bidang Resiliensi Sumberdaya dan Infrastruktur, Dekan, Wakil Dekan Sekolah dan Fakultas, Direktur Administrasi Pendidikan dan jajaran tim penerimaan mahasiswa baru.

“Kenaikan jumlah pelamar cukup signifikan dengan keragaman jalur yang dipilih calon mahasiswa,” ujar Prof Deni Noviana, Wakil Rektor IPB University bidang Pendidikan dan Kemahasiswaan saat sambutan rapat di Ruang Computer Hall A, Gedung Perpustakaan B lantai 2 Kampus Dramaga.

Prof Deni turut menyampaikan apresiasi terhadap SPs IPB University yang sudah berhasil meningkatkan jumlah pelamar mahasiswa baru yang naik dari periode yang sama pada tahun lalu.

Ia menambahkan, dalam seleksi kali ini para dekan sekolah dan fakultas dapat melakukan seleksi dengan teliti untuk melihat calon mahasiswanya dengan latar belakang dari berbagai lulusan universitas.

“Kami berharap dari seleksi ini sekolah maupun fakultas mendapatkan mahasiswa yang terbaik,” imbuhnya.

Sementara itu, Prof Agus Buono, Wakil Dekan SPs IPB University bidang Akademik dan Kemahasiswaan melaporkan bahwa total pelamar pada semester genap 2023/2024 sebanyak 529 calon mahasiswa. Mereka terdiri dari jalur reguler, kelas khusus dan by research.

“Terdapat peningkatan jumlah mahasiswa baru semester genap ini dibandingkan semester genap tahun lalu. Untuk penerimaan semester genap ini tidak seperti semester ganjil karena tidak semua program studi (prodi) membuka pendaftaran,” ujarnya.

Dalam pleno ini, Prof Agus juga menyampaikan beberapa informasi bahwa SPs IPB University saat ini sudah mendapatkan sertifikat ISO 21001:2018 terkait dengan implementasi Sistem Manajemen Organisasi Pendidikan (SMOP), baik untuk penyelenggaran prodi multidisiplin maupun pelayanan administrasi akademik secara keseluruhan.

Selain itu, kata dia, saat ini sedang disusun terkait dengan sinergi program magister-doktor atau Pendidikan Magister menuju Doktor Sarjana Unggul (PMDSU)-Like yang sudah mulai diimplementasikan.

“Kami juga mengharapkan prodi dapat melakukan promosi melalui podcast yang sudah kami sediakan, selain promosi aktif ke institusi pemberi beasiswa maupun calon mahasiswa,” jelasnya.

Sebelumnya, SPs IPB University sudah melakukan proses pendaftaran mahasiswa baru semester genap 2023/2024 dari tanggal 23 Oktober sampai 30 Desember 2023 secara online. Hasil seleksi penerimaan calon mahasiswa baru diumumkan pada tanggal 8 Januari 2024 yang dapat diakses melalui laman registrasi.admisi.ipb.ac.id. (HBL/Rz)