Kabar Gembira, Mahasiswa Pascasarjana IPB University Kini Bisa Lulus Lebih Cepat

Sekolah Pascasarjana (SPs) IPB University mengadakan monitoring dan evaluasi (monev) mahasiswa program doktor dan magister dengan beberapa mitra kerja sama secara hibryd di Grand Savero Hotel, Bogor (5-7/3). Tujuan dari monev ini adalah untuk memantau kemajuan studi mahasiswa dan juga untuk menjajaki program kerja sama lainnya antara SPs IPB University dengan beberapa mitra kerja sama.

Kegiatan ini dihadiri oleh Prof Dodik Ridho Nurrochmat, Dekan SPs, Prof Agus Buono, Wakil Dekan bidang Akademik dan Kemahasiswaan, Prof Titi Candra Sunarti Wakil Dekan bidang Sumberdaya, Kerjasama dan Pengembangan, para ketua program studi (prodi), tenaga kependidikan SPs IPB University serta perwakilan dari sekretariat prodi.

“Dengan adanya fasilitas monev, mahasiswa tugas belajar yang dibiayai mitra kerja sama dapat menjadi perhatian semua pihak agar mahasiswa dapat lulus dengan cepat,” ujar Prof Agus Buono.

Ia memaparkan, jumlah mahasiswa dari monev semester ini adalah mahasiswa periode angkatan 2019 sampai 2023 dengan total mahasiswa 488 orang, baik program magister maupun doktor.

Prof Agus Buono juga menjelaskan, saat ini ada beberapa perubahan aturan akademik, terutama terkait dengan publikasi ilmiah dan kelulusan. SPs IPB University kini sedang menyusun jalur Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) yang diharapkan mahasiswa dapat lulus dengan lebih cepat.

“Berbeda dengan RPL sebelumnya, ketika mendaftar mahasiswa dapat menyampaikan RPL dengan memberikan portofolio yang nantinya akan dinilai oleh tim, dengan catatan yang diakui maksimum 15 satuan kredit semester (SKS) untuk program magister dan 12 SKS untuk program doktor, sehingga dengan RPL ini mahasiswa dapat lulus dengan cepat,” jelasnya dalam keterangan terpisah.

Prof Titi Candra Sunarti menambahkan bahwa untuk penerimaan mahasiswa baru program doktor, magister dan profesi insinyur, SPs IPB University kembali dibuka pada semester ganjil tahun akademik 2024/2025 dengan dua periode. Periode pertama dibuka mulai tanggal pada tanggal 26 Februari sampai 16 Juli 2024 melalui laman https://admisi.ipb.ac.id.

“Harapan kami para mitra kerja sama dapat mengirimkan pegawainya untuk tugas belajar maupun izin belajar di SPs IPB University dengan mendaftar di semester ganjil ini,” tambahnya.

Beberapa mitra kerja sama dalam monev semester ini yaitu, Kementerian Kelautan dan Perikanan, Badan Pangan Nasional, Badan Pengawasan Obat dan Makanan, Badan Informasi Geospasial, Universitas Bina Sarana Informatika, Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), dan Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas). (HBL/Rz)