Mahasiswa PSL IPB University Kunjungi Waduk Darma, Pelajari Pengelolaan Sumberdaya Air Berkelanjutan

Mahasiswa Program Studi (Prodi) Magister Ilmu Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan (PSL) Sekolah Pascasarjana (SPs) IPB University mengadakan kunjungan lapang ke Waduk Darma, Desa Jagara, Kecamatan Darma, Kabupaten Kuningan, Jawa Barat (9/10). Kunjungan ini diikuti oleh mahasiswa magister dari program kelas khusus dan reguler yang berjumlah 37 orang serta didampingi oleh 8 dosen pengajar di PSL SPs IPB University.

Dr Syartinilia, Sekretaris Prodi PSL SPs IPB University menyampaikan apresiasi kepada pengelola Waduk Darma yang sudah menerima kunjungan ini. Kunjungan lapang di Waduk Darma ini merupakan kegiatan terakhir dari rangkaian kegiatan selama dua hari dari Kabupaten Cirebon dan Kabupaten Kuningan. “Tujuan kami di Waduk Darma ini adalah untuk mendapatkan informasi tentang jasa lingkungan Kabupaten Kuningan. Khususnya untuk Sustainable Water Resources Management di Waduk Darma ini,” ujarnya.

Dodo Wardoyo, ST Pelaksana Teknis Operasi dan Pemeliharaan (OP) Sumberdaya Air 1 Balai Besar Wilayah Sungai Cimanuk Cisanggarung (BBWS Cimancis) hadir dalam kegiatan ini. Ia menjelaskan Waduk Darma ini adalah sebuah bendungan yang terletak di sebelah Barat Daya Kabupaten Kuningan. Sumber air Waduk Darma ini dari berbagai sungai, di antaranya dari Sungai Cisanggarung, Cinangka, Cikalapa dan Cireungit.

“Saat ini Waduk Darma menjadi sumber air yang sangat penting bagi masyarakat Kabupaten Kuningan. Selain untuk mengairi irigasi ribuan hektar lahan pertanian, air Waduk Darma ini juga digunakan untuk kebutuhan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM),” ujarnya.

Ia menambahkan Unit Pengelola Bendungan (UPB) BBWS Cimancis bertugas untuk menjamin kelestarian fungsi dan manfaat bendungan beserta waduknya untuk memberikan efektivitas, efisiensi dan pemanfaatan air serta keamanan bendungan.

“Fungsi UPB sendiri adalah sebagai pengelola bendungan dalam upaya menjaga keseimbangan ekosistem, daya dukung lingkungan, serta menjaga konsepsi keamanan bendungan yang tertuang dalam norma, standar, prosedur dan kriteria,” jelasnya.

Sementara itu Rismunandar, SHut, MSi Kepala Bidang Sumberdaya Air Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Kuningan mengharapkan dengan adanya kunjungan lapang ini ada mahasiswa IPB University yang dapat melakukan kajian atau penelitian. “Sehingga memberikan evaluasi ke depan kepada kami seperti apa, khususnya terkait dengan lingkungan air berkelanjutan,” tandasnya. (HBL/Zul) Source : https://www.ipb.ac.id/news/