Podcast Sekolah Pascasarjana IPB University Ulas Program Studi Teknologi Kelautan

Sekolah Pascasarjana (SPs) IPB University kembali gelar Podcast SPs Episode 28 (30/3) yang mengulas topik tentang Program Studi (Prodi) Teknologi Kelautan (TEK) di bawah Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) IPB University. Podcast SPs kali ini diisi oleh narasumber yakni Sekretaris Prodi TEK, Dr Ayi Rahmat dan dipandu oleh Dina Yuniar SPi, MSi sebagai host.

“Selama proses perjalanannya, Prodi TEK tidak terlepas dari Departemen Ilmu dan Teknologi Kelautan (ITK) yang berdiri pada tahun 1986 melalui program Marine Science Educational Project (MSEP). Kemudian tahun 2007 dibentuklah Prodi TEK dan Prodi Ilmu Kelautan (IKL). Kedua prodi ini berada di bawah departemen ITK dan kebetulan langsung dibentuk program magister dan juga doktor pada tahun tersebut,” ujar Dr Ayi Rahmat.

Ia menambahkan, Prodi TEK memiliki mandat pengembangan keilmuan dan teknologi kelautan untuk memahami karakter, fenomena dan proses fisika, kimia, biologi dan geologi laut dengan memanfaatkan penginderaan jauh dan akustik kelautan untuk eksplorasi sumber daya dan lingkungan laut.

“Kami berkecimpung di teknologi dan kelautan, itu salah satu keunggulan kami dan menjadi pionir di Indonesia untuk bidang teknologi kelautan. Terbukti dengan berbagai karya atau riset yang telah dihasilkan oleh mahasiswa dan dosen kami,” imbuhnya.

Dr Ayi menjelaskan, saat ini di Prodi TEK terdapat dua kompetensi utama yaitu Sistem Informasi Geografis (SIG) Kelautan dan Instrumentasi Robotik Kelautan. “Tentunya untuk menyiapkan era 4.0, kami merancang kurikulum yang relevan tersebut,” kata dia.

Dijelaskannya, keunggulan lain yang dimiliki Prodi TEK ialah dosen pengajar yang berpengalaman di bidangnya, terdiri dari 5 lima dosen guru besar, 3 dosen lektor kepala dan 3 dosen lektor. “Kami rasa sangat cukup untuk penyelenggaraan pendidikan yang berkualitas, terutama untuk bidang teknologi kelautan di Indonesia,” tambahnya.

“Saat ini, Prodi TEK untuk program magister sudah terakreditasi A dan program doktor terakreditasi Unggul dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT). Kami membuka pendaftaran mahasiswa baru dalam dua periode, yaitu pada semester ganjil dan semester genap,” pungkasnya. (HBL/Rz).