Podcast Sekolah Pascasarjana IPB University Ulas tentang Program Studi Agribisnis

Sekolah Pascasarjana (SPs) IPB University kembali gelar Podcast SPs IPB University Episode 15 mengulas topik tentang Program Studi (Prodi) Agribisnis (AGB) (13/10). Podcast Episode 15 ini diisi oleh narasumber Sekretaris Program Doktor Prodi AGB Dr Suharno dan dipandu oleh Dina Yuniar sebagai host.

Dalam podcast ini, Dr Suharno menyampaikan mata kuliah agribisnis sudah ada sekitar tahun 1980, waktu itu diselenggarakan di Fakultas Pertanian serta fakultas lainnya yang disebut jurusan Sosial Ekonomi Pertanian (Sosek). Pada tahun 2005 berdiri Departemen Agribisnis.

“Prodi AGB membuka program magister pada tahun 2011 serta program doktor tahun 2022 dan saat ini prodi AGB ini merupakan salah satu prodi yang banyak mahasiswanya. Program doktor baru dibuka tahun 2022, karena proses yang relatif lama. Akan tetapi intinya untuk mematangkan program doktor AGB agar lebih baik,” ujarnya.

Ia menyampaikan bahwa Prodi AGB ingin melahirkan lulusan program doktor yang dapat menjawab secara agile untuk pertanyaan besar agribisnis di Indonesia yang saat ini belum terjawab tuntas. Oleh karena itu, melalui penguasaan ilmu yang lebih maju, Prodi AGB memberikan mata kuliah dasar seperti ilmu ekonomi, manajamen dan sistem, serta memperkenalkan mata kuliah agribisnis presisi.

“Agribisnis presisi ini diharapkan dapat melengkapi ilmu yang dimiliki mahasiswa untuk membuat keputusan penting berkaitan dengan ketersediaan teknologi digital terutama di bidang pertanian,” lanjutnya.

Ia menambahkan keunikan prodi AGB adalah menerapkan ilmu-ilmu yang bisa disebut sebagai pluralistic scientist. Artinya selain ilmu dasar, juga memperkenalkan ilmu sistem, ilmu komunikasi, politik pertanian dan lainnya. Ilmu ini berkaitan dengan bagaimana kebijakan dapat dibuat, khususnya di bidang pertanian.

“Prodi ini tidak mengambil wilayah bidang lain, akan tetapi menggenapi untuk menjawab isu serta tantangan yang ada di agribisnis. Yaitu sebuah mega proyek yang dapat menghubungkan usaha tani dari hulu ke hilir menjadi satu keputusan yang bisa menggerakkan ribuan pelaku bisnis. Dan ilmu ini disebut dengan sistem usaha agribisnis lanjut yang ada di kurikulum program doktor,” pangkasnya.

Dr Suharno menyampaikan saat ini terdapat lima peminatan mata kuliah yang ada di prodi AGB program doktor. Lima peminatan tersebut adalah kewirausahaan agribisnis, agribisnis global, asuransi agribisnis, kebijakan agribisnis dan digital agribisnis.  “Peminatan ini adalah jawaban kami atas isu dan kompetensi desainer yang diperlukan untuk agrbisnis di masa depan. Disebut juga agribisnis global, yang menjadi tuntutan bagi negara-negara yang agribisnisnya sudah matang,” tambahnya.

Ia menambahkan, saat ini prodi AGB program doktor membuka pendaftaran mahasiswa baru SPs IPB University dalam dua periode yaitu semester ganjil dan semester genap, serta membuka dua jalur yaitu reguler (by course) dan by research. Sedangkan program magister hanya membuka pendaftaran di semester ganjil dan membuka jalur reguler (by course). (HBL/Zul) Source : https://www.ipb.ac.id/news/