Podcast Sekolah Pascasarjana IPB University Ulas tentang Program Studi Arsitektur Lanskap

Sekolah Pascasarjana (SPs) kembali gelar Podcast SPs IPB University Episode 17 (16/11) yang mengulas topik tentang Program Studi (Prodi) Arsitektur Lanskap (ARL). Podcast SPs IPB University diisi oleh Ketua Prodi ARL Dr Nizar Nasrullah dipandu oleh Nur Sulianti Suci Pertiwi, SP selaku Kepala Sub Bagian Pendidikan dan Kemahasiswaan SPs IPB University sebagai host.

Dalam podcast kali ini Dr Nizar menyampaikan awal mula berdirinya prodi ARL pada tahun 2004. Hingga kini, lulusan ARL sudah tersebar baik di lembaga pemerintah, swasta maupun wiraswasta. Prodi ARL mempelajari tiga bidang, yaitu perencanaan lanskap, manajemen lanskap serta tanaman dan tata hijau.

Menurutnya, bidang kajian arsitektur lanskap itu lebih luas, bukan hanya tapak-tapak seperti rumah, kantor dan lainnya akan tetapi juga mencakup kawasan, wilayah maupun regional.  “Arsitektur lanskap ini mengkaji penataan ruang terbuka agar penampilannya tidak hanya indah dipandang, tetapi juga agar fungsi ekologisnya dapat menonjol. Selain itu, arsitektur lanskap dapat berkontribusi untuk kehidupan, seperti kualitas udara yang bagus, serapan air tanah, habitat untuk satwa liar dan lainnya,” ujarnya.

Ia menambahkan inti dari arsitektur lanskap ini adalah menata ruang luar menjadi fungsional atau berdaya guna dan juga estetika. Saat ini orientasi pengembangan lahan (developer perumahan, bisnis komersial, fasilitas-fasilitas umum), selalu memprioritaskan lanskapnya.

“Kalau dahulu itu bagaimana kawasan perumahan banyak kavlingnya, itu yang banyak diminati. Akan tetapi sekarang ini orientasinya adalah lanskap, bagaimana lanskap itu menarik sehingga customer tertarik untuk tinggal,” imbuhnya.

Dr Nizar menyampaikan kurikulum prodi ARL disusun bersama oleh anggota forum pendidikan arsitektur lanskap. Ilmu-ilmu yang diberikan kepada mahasiswa, sama seperti perguruan tinggi yang lain, akan tetapi setiap perguruan tinggi memiliki keunggulan masing-masing. Saat ini prodi ARL di IPB University memiliki keunggulan-keunggulan dasar seperti ilmu tanaman dan ekologi lebih menonjol di samping ilmu khas pada tiga bidang yang dipelajari di prodi ARL.

“Kita tahu di lingkungan IPB University ini banyak divisi atau prodi-prodi yang mempelajari mata kuliah yang berhubungan dengan tanaman maupun ekologi. Selain itu, dalam kurikulum terbaru, mahasiswa dapat mengambil mata kuliah di luar prodi. Kami menyebutnya enrichment course yang dapat menambah ilmu mahasiswa kami,” ujarnya.

Dr Nizar menambahkan saat ini latar belakang pendidikan dari mahasiswa prodi ARL sangat luas. Selain lulusan dari sarjana ARL, prodi ARL ini menerima lulusan dari fakultas pertanian khususnya dari agroteknologi, ilmu-ilmu perencanaan. Kemudian dari teknik arsitektur, teknik sipil, planologi dan juga geografi.

“Karena lanskap di sini dasarnya adalah ilmu-ilmu tanaman dan ilmu pendukung lainnya, sehingga latar belakang dari fakultas pertanian ini mudah sekali mengikuti perkuliahan di prodi ARL,” ungkapnya.

Saat ini prodi ARL terakreditasi A dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN PT) dan membuka pendaftaran dalam dua periode, baik di semester ganjil dan juga semester genap. Ada tiga jalur yakni reguler (by course), by research dan kelas khusus. (HBL/Zul) Source : https://www.ipb.ac.id/news/