Prodi Bioteknologi SPs IPB University Gelar International Seminar on Biotechnology

Program Studi (Prodi) Bioteknologi (BTK) Sekolah Pascasarjana (SPs) IPB University menggelar rangkaian kegiatan International Seminar on Biotechnology: Agriculture, Health, Industry, Soil and Environment serta kegiatan Studium General dengan tema Bioreaction Engineering. Kegiatan digelar di Kampus IPB Dramaga, Bogor (5-6/12).

Pembicara dari kegiatan ini antara lain Prof Antonius Suwanto (IPB University), Dr Wilhelmus Terang Arga Sanjaya (IPB University), Dr Yoshihiro Ojima (Osaha Metropolitan University), Dr Huda S Darusman (IPB University) dan dimoderatori Prof Anas M Fauzi (IPB University) serta Dr Silmi Mariya (IPB University).

Ketua Prodi BTK, Prof Miftahudin menyampaikan bahwa rangkaian kegiatan ini sangat penting untuk memberikan wawasan kepada peserta, khususnya mahasiswa terkait perkembangan teknologi kini dan yang akan datang.

“Kegiatan ini ke depannya akan dilakukan secara reguler di Prodi BTK agar suasana akademik semakin baik, sehingga dapat mengembangkan bioteknologi serta pengelolaan prodi BTK yang lebih baik lagi,” ujarnya.

Prof Miftahudin menambahkan bahwa kegiatan ini merupakan ajang promosi bagi Prodi BTK sebagai salah satu prodi bioteknologi pertama di Indonesia yang didirikan pada tahun 1992. Awal mula pendirian prodi BTK tidak terlepas dari pendirian Pusat Antar Universitas (PAU) Bioteknologi pada tahun 1985 oleh tiga universitas di Indonesia, yaitu IPB University, Institut Teknologi Bandung (ITB) dan Universitas Gadjah Mada (UGM) yang masing-masing mempunyai fokus kajian berbeda.

“Prodi BTK memiliki beberapa peminatan, yaitu bioteknologi pertanian, bioteknologi industri, bioteknologi kesehatan serta bioteknologi tanah dan lingkungan. Saat ini Prodi BTK sudah terakreditasi A dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN PT),” tambahnya.

Sementara itu, Dr Prayoga Suryadarma, Sekretaris Prodi BTK menyampaikan bahwa kegiatan ini selain meningkatkan pemahaman mahasiswa lintas studi, bagaimana keilmuan yang didapat berhubungan dengan bioteknologi. Dengan begitu, kegiatan ini menjadi ajang meningkatkan pemahaman ruang lingkup dari Prodi BTK.

“Saat ini Prodi BTK membuka pendaftaran mahasiswa baru SPs IPB University dalam dua periode, baik di semester ganjil maupun di semester genap. Ada dua jalur yakni reguler (by course) dan by research,” imbuhnya. (HBL/Rz)