Prodi Bioteknologi SPs IPB University Lakukan Studi Banding ke ITB dan Unpad Dalam Rangka Pengembangan Prodi

Program Studi (Prodi) Bioteknologi (BTK) Sekolah Pascasarjana (SPs) IPB University melakukan studi banding ke Prodi Bioteknologi, Institut Teknologi Bandung (ITB) dan Prodi Bioteknologi Universitas Padjadjaran (Unpad) Bandung.

Ketua Prodi BTK IPB University, Prof Miftahudin menyampaikan bahwa untuk meningkatkan mutu pendidikan dan layanan, diperlukan upaya perbaikan yang melibatkan masukan dari pihak eksternal. Langkah tersebut salah satunya dengan kegiatan studi banding.

“Harapannya dengan studi banding ini kami mendapat masukan serta saran perbaikan kurikulum, sistem pelayanan, sarana penunjang pendidikan yang nantinya dapat digunakan prodi untuk menghasilkan lulusan yang berdaya saing tinggi,” ujarnya.

Ia menambahkan bahwa saat ini Prodi BTK sedang menyusun penyempurnaan dokumen akreditasi dari Lembaga Akreditasi Mandiri Sains Alam dan Ilmu Formal (Lamsama), sehingga studi banding kali ini dapat memberikan masukan untuk perbaikan yang lebih baik untuk prodi BTK.

“Saat ini Prodi BTK sudah terakreditasi A dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN PT). Namun kami sedang menyusun penyempurnaan dokumen akreditasi dari Lamsama, harapannya mendapatkan akreditasi Unggul,” tambahnya.

Prof Miftahudin menjelaskan bahwa kegiatan ini juga merupakan ajang promosi bagi Prodi BTK sebagai salah satu prodi bioteknologi pertama di Indonesia yang didirikan pada tahun 1992. Awal mula pendirian prodi BTK tidak terlepas dari pendirian Pusat Antar Universitas (PAU) Bioteknologi pada tahun 1985 oleh tiga universitas di Indonesia, yaitu IPB University, ITB dan Universitas Gadjah Mada (UGM) yang masing-masing mempunyai fokus kajian berbeda.

Sementara itu, Sekretaris Prodi BTK IPB University, Dr Prayoga Suryadarma menyampaikan bahwa saat ini Prodi BTK memiliki beberapa peminatan, yaitu bioteknologi pertanian, bioteknologi industri, bioteknologi kesehatan serta bioteknologi tanah dan lingkungan.

“Prodi BTK membuka pendaftaran mahasiswa baru SPs IPB University dalam dua periode, baik di semester ganjil maupun di semester genap. Ada dua jalur yakni reguler (by course) dan by research,” imbuhnya dalam keterangan terpisah. (HBL/Rz)