Prodi Doktor Ilmu Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan IPB University Raih Akreditasi Unggul

Program Studi (Prodi) Doktor Ilmu Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan (PSL) IPB University baru-baru ini meraih akreditasi Unggul (U) berdasarkan Keputusan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN PT) No. 5309/SK/BAN-PT/Ak.KP/D/VIII/2022 tertanggal 9 Agustus 2022. Akreditasi U ini akan berlaku sejak tahun 2022 sampai 2027.

“Hasil ini merupakan akreditasi yang ketiga yang diraih setelah tahun 2012 dan 2016. Dalam akreditasi terdahulu, Prodi ini selalu mendapatkan akreditasi A yang merupakan akreditasi nasional tertinggi. Akreditasi terbaru yang sekarang diraih ini menggunakan sistem akreditasi baru BAN PT, dimana dalam sistem yang baru akreditasi tertinggi adalah Unggul (U),” ujar Ketua Prodi Doktor PSL IPB University, Prof Widiatmaka.

Ia menjelaskan Prodi Doktor PSL mendapatkan akreditasi U melalui jalur Instrumen Suplemen Konversi (ISK) yang mengkonversi akreditasi A yang telah diraih sebelumnya. Dengan demikian berdasarkan data dari laman Kantor Manajemen Mutu dan Audit Internal (KMMAI), Prodi Doktor PSL menyusul menjadi Prodi Doktor ke-4 di IPB University dari total 37 Prodi Doktor yang ada.

Prodi Doktor PSL merupakan program studi multidisiplin di bawah Sekolah Pascasarjana (SPs) IPB University yang didirikan pada tahun 1975. Prodi Doktor PSL merupakan Prodi pascasarjana yang pertama di IPB University dan bisa dikatakan merupakan salah satu Prodi Doktor pertama di Indonesia.

Menurut Prof Widiatmaka, sesuai dengan karakter multidisiplin dari Prodi, mahasiswanya berasal dari berbagai disiplin ilmu yang mempelajari aspek ekologi, ekonomi dan sosial melalui pendekatan sistem maupun permodelan yang terintegrasi dengan bidang lainnya.
“Mahasiswa tidak perlu khawatir bahwa dalam program multidisiplin akan diminta belajar semuanya, akan tetapi tetap di bidang ilmunya. Hanya metodologi saja yang perlu dikembangkan, agar mahasiswa memahami permasalahan yang bersifat analisis, sintesis dan desain secara terintegrasi yang titik beratnya adalah lingkungan, sumberdaya alam dan keberlanjutan/sustainability,” ujarnya.

Ia menjelaskan, Prodi Doktor PSL saat ini menerima mahasiswa dua kali dalam setahun. Penerimaannya di semester ganjil maupun di semester genap sesuai dengan masa penerimaan di SPs IPB University. Prodi ini juga melangsungkan pembelajaran dalam dua kelas, meliputi Kelas Regular (Senin sampai Jumat pada hari dan jam kerja) dan kelas Penyelenggaraan Khusus (Jumat dan Sabtu). Penerimaan dapat melalui jalur by course maupun by research.

“Penyelenggaraan melalui jalur Kelas Khusus dimaksudkan untuk memberikan kesempatan kepada pengambil kebijakan yang ingin memperdalam ilmunya. Ini juga merupakan bentuk kontribusi IPB University agar dapat melakukan intervensi kebijakan secara lebih cepat dan langsung, terkait dengan pengelolaan sumberdaya alam dan lingkungan di Indonesia, yang mendesak untuk diperbaiki,” ujar Prof Widiatmaka.

Ia menambahkan, setiap tahun Prodi Doktor PSL menerima sekitar 25 sampai 40 mahasiswa program Doktor dari berbagai program yang dimilikinya. “Saat ini Prodi doktor PSL SPs IPB University memiliki tiga konsentrasi minat studi. Konsentrasi pertama adalah Kebijakan dan Sistem Manajemen Sumberdaya Alam dan Lingkungan, yang kedua adalah Pengelolaan Dinamika Ekosistem dan Jasa Lingkungan, dan yang ketiga adalah Pengelolaan dan Mitigasi Kerusakan Lingkungan, Kebencanaan dan Perubahan Lingkungan,” tambah Prof Lina Karlinasari, Sekretaris Prodi Doktor PSL. (HBL/Zul) Source : https://www.ipb.ac.id/news/