Prodi PSL IPB University Hadiri Management dan Technical Meeting Erasmus UN4DRR di Maldives

Delegasi dari Program Studi (Prodi) Ilmu Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan (PSL) Sekolah Pascasarjana IPB University menghadiri acara management dan technical meeting yang diselenggarakan dalam rangka Project Erasmus+/University Network for Disaster Risk Reduction (UN4DRR) di The Maldives National University, Maldives (29/1-2/2).

Acara dihadiri Prof Widiatmaka, Ketua Prodi Doktor PSL, Dr Syartinilia Sekretaris Prodi Magister PSL dan Dr Yudi Setiawan Ketua Pusat Penelitian Lingkungan Hidup (PPLH) IPB University. UN4DRR sendiri merupakan konsorsium yang terdiri dari 9 universitas dari 7 negara. Yaitu Vrije Universiteit Brussel (Belgia), Universitat Politecnica de Valencia (Spanyol), Universitas Nicosia (Siprus), Universitas Zagreb (Kroasia), Universitas Nasional Maladewa, Universitas Peradeniya (Sri Lanka), Universitas Colombo (Sri Lanka), IPB University dan Universitas Syiah Kuala.

Tujuan dari UN4DRR ini adalah memperkuat kapasitas fungsional perguruan tinggi dalam penyelenggaraan pengurangan dan pengelolaan risiko bencana dengan fokus khusus. Strateginya melalui modernisasi kurikulum dengan metodologi pengajaran maupun pembelajaran yang inovatif dalam teknik Disaster Risk Reduction and Management (DRRM) dan Geographic Information System (GIS) remote sensing.

Cara lainnya yakni menjangkau kelompok publik atau swasta bergabung melakukan disaster risk reduction (DRR) bersama dan memberikan akses pelatihan jarak jauh (offline/online) serta membentuk hubungan formal antara otoritas nasional yang bertanggungjawab untuk DRRM dan institusi akademik.

Prof Widiatmaka menyampaikan bahwa pertemuan ini merupakan lanjutan dari pertemuan serupa yang diselenggarakan di IPB University dengan kegiatan e-International Symposium tahun lalu terkait pengurangan resiko kebencanaan. “Simposium internasional ini dirangkaikan dengan stakeholder meeting, field visit ke lokasi bencana desa Sukajaya, Kabupaten Bogor serta kegiatan technical training. Kegiatan kemudian dilanjutkan technical training di Universitas Syiah Kuala sebagai partner university di Indonesia,” tuturnya.

Dalam kesempatan ini, ia memaparkan perkembangan perbaikan kurikulum disaster yang dicapai di IPB University, serta melaporkan perkembangan penggunaan Smart Class Room Prodi PSL yang dibiayai oleh UN4DRR. “Kami juga menyampaikan kemajuan pengembangan beberapa modul disaster berbasis GIS serta mendemonstrasikan beberapa teknik GIS untuk analisis disaster dan pendidikan lingkungan,” ujarnya. (HBL/Zul)