Program Studi Primatologi SPs IPB University Adakan Field Trip, Amati Konservasi dan Satwa Primata

Program Studi (Prodi) Primatologi (PRM), Sekolah Pascasarjana (SPs) IPB University mengadakan field trip untuk melihat konservasi dan pengamatan satwa primata di Taman Wisata Telaga Warna, Kabupaten Bogor (23/11).

Kegiatan ini disambut oleh Kepala Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (KSDA) Jawa Barat, Dr Irawan Asaad dan dihadiri oleh Ketua Prodi PRM Dr Huda S Darusman, Prof Hadi S Alikodra, Dr Entang Iskandar, beberapa dosen pengajar dan mahasiswa. Selain itu, kegiatan field trip tersebut juga membahas implementasi kerja sama PRM dan KSDA yaitu pengukuhan stasiun riset primata.

Dr Huda menyampaikan bahwa kekuatan dari Prodi PRM adalah terkait dengan kekhususan keilmuan dengan mengedepankan pilar biologi, konservasi dan biomedis dari satwa primata. Upaya untuk melestarikan satwa primata yang jenisnya sangat tinggi harus didukung dengan kekompakan dari interaksi keilmuan serta dosen maupun mahasiswa.

“Oleh karena itu, kegiatan ini dapat menjadi media penerapan keilmuan serta meningkatkan interaksi para ahli primatologi yaitu dosen serta calon primatologi yaitu mahasiswa,” ujarnya.

Dia menjelaskan tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengenal habitat satwa primata dan dapat mengidentifikasi satwa primata yang terdapat di Taman Wisata Alam Telaga Warna.

“Selain itu, tujuan kami juga dapat menerapkan keilmuan konservasi di habitat satwa primata dan dapat menjadi ajang keakraban antara mahasiswa dan dosen pengajar, serta sebagai promosi Prodi PRM,” jelasnya.

Dr Huda menambahkan, terkait Prodi PRM saat ini menawarkan beberapa jalur pendaftaran seperti jalur reguler dan juga jalur by research untuk program magister serta doktor.

“Prodi PRM saat ini sedang menyusun jalur Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL), yaitu capaian pembelajaran yang diperoleh baik formal, nonformal, informal maupun pengalaman kerjanya untuk penyetaraan pendidikan yang akan ditempuh di Prodi PRM, sehingga mahasiswa dapat lulus dengan lebih cepat,” tambahnya.

Sementara itu, Dr Irawan Asaad menyampaikan bahwa Taman Wisata Alam Telaga Warna saat ini memiliki luas lahan 5 hektare dan merupakan tempat pendidikan dan pengetahuan yang sudah sangat berkembang dari sebelumnya. Selain itu terdapat cagar alam seluas 368 hektare yang dikhususkan untuk konservasi sumber daya alam.

“Kami sangat senang dapat menerima Prodi PRM di Taman Wisata Alam Telaga Warna yang memiliki akses mudah dijangkau, sehingga kami terbuka untuk para mahasiswa apabila ingin melakukan penelitian di sini,” ujarnya.

Ia menambahkan, pengembangan riset tentang Taman Wisata Telaga Warna sangat ditunggu untuk pengembangan kawasan ini agar lebih baik lagi. Tanpa dukungan lembaga pendidikan seperti IPB University, suatu kawasan konservasi tidak akan berkembang dan tidak dapat melakukan strategi pengelolaan konservasi yang berkelanjutan.

“Kami berharap di Taman Wisata Telaga Warna ini ke depannya dapat menjadi laboratorium alam terutama untuk jenis primata seperti owa, surili, lutung jawa dan monyet ekor panjang,” tambahnya.

Saat ini Prodi PRM sedang membuka pendaftaran semester genap Tahun Akademik 2023/2024 yang mulai dibuka tanggal 23 Oktober-30 Desember 2023. Untuk informasi pendaftaran dapat dilihat melalui laman admisi.ipb.ac.id. (HBL/Rz)