Program Studi Primatologi SPs IPB University Adakan Seminar Edukasi dan Workshop Bidang Primatologi

Program Studi (Prodi) Primatologi (PRM), Sekolah Pascasarjana (SPs) IPB University mengadakan seminar edukasi dan workshop dengan tema Strategi Eksplorasi Riset dan Pendanaan di Bidang Primatologi untuk Pelestarian Alam yang Berkelanjutan. Kegiatan dilaksanakan secara hibrid di Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Padjadjaran (Unpad), Bandung (28/2).

Kegiatan ini merupakan kerjasama Prodi PRM dengan Prodi Kedokteran Hewan-Fakultas Kedokteran (PSKH-FK) Unpad dan Pusat Studi Satwa Primata (PSSP) IPB University, serta didukung Taman Safari Indonesia (TSI) Bogor, Yayasan Nirwana Dondin Sajuthi (YNDS), PT Tekad Mandiri Citra (TMC) dan dihadiri sebanyak 496 peserta.

Prof Agus Buono, Wakil Dekan bidang Akademik dan Kemahasiswaan SPs IPB University dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas inisiasi kegiatan seminar edukasi dan workshop yang sudah dilakukan oleh prodi PRM SPs IPB University.

“Kegiatan ini dapat memberikan manfaat yang sebesar-besarnya untuk pendidikan bidang primatologi di Indonesia khususnya di IPB University maupun Unpad. Tentunya dengan kegiatan ini menjadi ajang promosi terutama dengan institusi baik pemerintah maupun swasta untuk meningkatkan jumlah mahasiswa,” ujarnya.

Prof Agus Buono menambahkan bahwa SPs IPB University menyambut baik kegiatan tersebut karena akan membuka kerjasama lebih lanjut. “Salah satu program yang sudah mendapatkan rekomendasi dari pemerintah yaitu program Double Degree (DD) Dalam Negeri dan Prodi PRM dapat melakukannya dengan prodi yang ada di FK Unpad,” jelasnya.

“Program dapat dimulai dengan saling mengakui kredit yang diambil mahasiswa yang bisa diakui baik di IPB University maupun Unpad, selain itu juga dapat merancang program joint degree, credit earning, summer and winter course, serta join supervision, sehingga akan memberikan manfaat untuk kedua perguruan tinggi,” tambahnya.

Dr Huda S. Darusman, Ketua Prodi PRM menyampaikan bahwa saat ini perhatian terhadap primata di Indonesia terus tumbuh dan perjuangan di semua sektor baik swasta maupun pemerintah bertujuan untuk memberikan manfaat sebesar-besarnya.

“Dengan adanya kegiatan ini harapan kami dapat mengetuk banyak pintu dan minat para peserta tentang bidang primatologi. Selain materi dalam seminar edukasi ini, kami juga memberikan coaching dan diskusi bagaimana menyiapkan suatu penelitian di bidang primatologi,” imbuhnya.

Dr Huda S. Darusman menjelaskan bahwa saat ini isu primatologi tidak hanya isu mengenai hewan atau isu suatu hal yang sifatnya eksploitasi saja akan tetapi isu yang lebih besar. “Kami sangat berterima kasih terhadap pihak-pihak yang sudah membantu terlaksananya kegiatan ini dan juga pemateri yang sudah bersedia memberikan ilmu di dalam seminar edukasi dan workshop kali ini, sehingga dapat memberikan manfaat yang sebesar-besarnya untuk kita semua,” jelasnya.

Sementara itu, Dr Endang Yuni Setyowati, perwakilan dari FK Unpad menyampaikan terima kasih kepada Prodi PRM. “Saat ini antara IPB University dengan Unpad sudah memiliki Memorandum of Understanding (MoU), sehingga apabila ingin melanjutkan kerjasama yang sifatnya lebih teknis dapat dengan mudah dilakukan,” pungkasnya. (HBL/Lp)