PSL IPB University Hadiri Technical Training dan Monitoring Kegiatan UN4DRR di Brussels, Belgia

Delegasi Program Studi (Prodi) Ilmu Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan (PSL) Sekolah Pascasarjana (SPs) IPB University menghadiri technical training dan monitoring terakhir serta evaluasi kegiatan Project Erasmus+/University Network for Disaster Risk Reduction (UN4DRR) yang diadakan di Brussels, Belgia dengan host Vrije Universiteit Brussel (VUB). Acara dihadiri Prof Widiatmaka (Ketua Prodi Doktor PSL), Prof Lina Karlinasari (Sekretaris Prodi Doktor PSL), Prof Suria Darma Tarigan dan Dr Yudi Setiawan, dosen pengajar di Prodi PSL.

UN4DRR sendiri merupakan konsorsium yang terdiri dari 9 universitas dari 7 negara. Yaitu Vrije Universiteit Brussel (Belgia), Universitat Politecnica de Valencia (Spanyol), Universitas Nicosia (Siprus), Universitas Zagreb (Kroasia), Universitas Nasional Maladewa, Universitas Peradeniya (Sri Lanka), Universitas Colombo (Sri Lanka), IPB University dan Universitas Syiah Kuala.

Tujuan dari UN4DRR ini adalah memperkuat kapasitas fungsional perguruan tinggi dalam penyelenggaraan pengurangan dan pengelolaan risiko bencana dengan fokus khusus. Strateginya melalui modernisasi kurikulum dengan metodologi pengajaran maupun pembelajaran yang inovatif dalam teknik Disaster Risk Reduction and Management (DRRM) dan Geographic Information System (GIS) remote sensing.

“Fokus utama dari pertemuan kali ini adalah untuk penilaian dan evaluasi program serta kursus/training yang telah dilakukan dan dikembangkan, khususnya dalam pengembangan kurikulum terkait kebencanaan pada universitas mitra Indian Ocean Rim (IOR),” ujar Prof Widiatmaka beberapa waktu lalu.

Ia menambahkan, delegasi dari PSL SPs IPB University pada hari pertama mempresentasikan seluruh kegiatan yang telah dilakukan serta presentasi program akademik. Pada kesempatan ini, empat delegasi tersebut menjelaskan terkait dengan pengembangan mata kuliah melalui modernisasi kurikulum terutama terkait penajaman learning outcome untuk 9 mata kuliah.

Sementara itu, Prof Lina Karlinasari menjelaskan, pada hari kedua delegasi melakukan presentasi platform media sosial the glocal network (https://theglocal.network/) yang dikembangkan dengan dukungan proyek UN4DRR. Platform ini tersedia sebagai wadah komunikasi dan interaksi berbagai hal terkait isu kebencanaan dan inisiasi serta koordinasi proyek UN4DRR.

“Secara umum rangkaian program dan aktivitas telah memberikan kontribusi penting bagi internasionalisasi prodi PSL SPs IPB University, terutama terkait pengembangan fasilitas melalui smart class room dan penyediaan beberapa alat terkait GIS, penajaman materi kuliah serta penyelenggaraan seminar internasional,” jelasnya. (HBL/Rz)