Sekolah Pascasarjana IPB University Adakan Sosialisasi Panduan Seminar Tahun Akademik 2022/2023

Sekolah Pascasarjana (SPs) IPB University adakan Sosialisasi Panduan Seminar Tahun Akademik 2022/2023, (20-23/12). Kegiatan ini dilakukan secara online, diikuti 2.029 mahasiswa aktif program magister dan doktor serta 81 dosen seminar sebagai pemateri yang dibagi sebanyak 49 room online.

Prof Anas Miftah Fauzi, Dekan SPs IPB University menyampaikan bahwa sosialisasi panduan seminar ini diwajibkan untuk semua mahasiswa aktif agar dapat memahami ketentuan dan aturan pelaksanaan seminar hasil yang akan dilaksanakan oleh mahasiswa. Seminar hasil sendiri merupakan mata kuliah satu Satuan Kredit Semester (SKS) dan merupakan mata kuliah wajib bagi mahasiswa program magister dan doktor.

“Melalui seminar hasil diharapkan mahasiswa dapat belajar dan terampil menyampaikan hasil penelitiannya, baik secara tertulis maupun lisan. Selain itu, kegiatan ini memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk menampung masukan dari forum akademik, baik berupa pertanyaan maupun pendapat, untuk perbaikan laporan hasil penelitiannya dalam bentuk tesis atau disertasi,” ujar Prof Anas Miftah Fauzi dalam keterangan terpisah.

Sementara itu, Prof Agus Buono, Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan SPs IPB University menyampaikan bahwa pelaksanaan seminar hasil ada lima kelompok keilmuan. Yaitu ilmu tumbuhan atau tanaman; ilmu hewan dan kesehatan; ilmu keteknikan, teknologi informasi dan perencanaan; ilmu sosial humaniora; dan ilmu ekonomi, manajemen, bisnis dan kebijakan.

“Mahasiswa dengan persetujuan ketua komisi pembimbing dapat memilih salah satu kelompok keilmuan yang paling relevan dengan topik makalah seminar.  Setiap kelompok seminar ini diasuh oleh beberapa dosen SPs IPB University yang diangkat sebagai dosen seminar,” ujarnya.

Pada kesempatan yang sama, Prof Agus Buono menjelaskan kriteria penilaian seminar hasil. Yaitu terkait dengan kualitas makalah seminar yang meliputi format penulisan makalah. Selain itu kinerja mahasiswa selama seminar berlangsung juga dinilai yang meliputi kualitas penyajian makalah dan kualitas jawaban pemrasaran terhadap pertanyaan dari peserta seminar hasil.

“Penulisan makalah seminar hasil merupakan intisari seluruh atau sebagian dari tesis atau disertasi mahasiswa. Makalah ditulis dalam bahasa Indonesia baku atau bahasa Inggris sesuai dengan format penulisan dalam Pedoman Penulisan Karya Ilmiah (PPKI) tugas akhir mahasiswa yang sudah diterbitkan oleh IPB University,“ jelasnya. (HBL/Zul)