Sekolah Pascasarjana IPB University Adakan Sosialisasi Peraturan dan Pelaksanaan Seminar Hasil Penelitian Mahasiswa

Sekolah Pascasarjana (SPs) IPB University adakan sosialisasi peraturan dan pelaksanaan seminar hasil penelitian mahasiswa Tahun Akademik 2023/2024. Kegiatan ini merupakan salah satu syarat wajib untuk pendaftaran seminar hasil mahasiswa program doktor dan magister. Kegiatan dilakukan secara daring, diikuti sebanyak 1591 mahasiswa aktif program doktor dan magister serta 58 dosen seminar sebagai pemateri sosialisasi.

Prof Agus Buono, Wakil Dekan SPs IPB University bidang Akademik dan Kemahasiswaan menyampaikan, sosialisasi peraturan dan pelaksanaan seminar hasil ini diwajibkan untuk semua mahasiswa aktif dan diharapkan mahasiswa dapat memahami ketentuan yang harus dilakukan sebelum pelaksanaan seminar hasil penelitiannya.

“Sosialisasi ini selalui diadakan setiap semester dan harapannya agar mahasiswa dapat belajar dan terampil dalam menyampaikan hasil penelitiannya baik tulis maupun lisan,” ujarnya

Prof Agus menambahkan bahwa kegiatan seminar hasil penelitian nantinya akan memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk menampung masukan dari forum akademik untuk perbaikan laporan hasil penelitiannya, baik tesis untuk program magister maupun disertasi untuk program doktor sebelum melaksanakan ujian akhir.

“Pelaksanaan seminar hasil SPs IPB University terdiri dari lima kelompok keilmuan, yaitu ilmu tumbuhan atau tanaman; ilmu hewan dan kesehatan; ilmu keteknikan, teknologi informasi dan perencanaan; ilmu sosial humaniora; dan ilmu ekonomi, manajemen, bisnis dan kebijakan,” tambahnya.

Pada kesempatan yang sama, Nur Sulianti Suci Pertiwi, Kepala Sub Bagian Pendidikan dan Kemahasiswaan SPs IPB University menjelaskan, kriteria penilaian seminar hasil berkaitan dengan kualitas makalah seminar yang meliputi format penulisan makalah. Selain itu kinerja mahasiswa selama seminar termasuk penilaian yang meliputi kualitas penyajian makalah dan kualitas jawaban pemrasaran terhadap pertanyaan dari peserta seminar hasil.

“Penulisan makalah seminar hasil merupakan intisari seluruh atau sebagian dari tesis atau disertasi mahasiswa. Makalah ditulis dalam bahasa Indonesia baku atau bahasa Inggris sesuai dengan format penulisan dalam Pedoman Penulisan Karya Ilmiah (PPKI) tugas akhir mahasiswa yang sudah diterbitkan oleh IPB University,“ jelasnya. (HBL/Lp)