Sekolah Pascasarjana IPB University Ajak Delegasi WULS Kunjungi Beberapa Fasilitas Kampus

Sekolah Pascasarjana (SPs) IPB University mengajak rombongan delegasi dari Warsaw University of Life Sciences (WULS) mengunjungi berbagai fasilitas kampus IPB University. Beberapa tempat yang dikunjungi yaitu Science Techno Park (STP), Agribusiness and Technology Park (ATP), Museum dan Galeri IPB Future.

Prof Agus Buono menyampaikan bahwa kunjungan ini bertujuan untuk mengenalkan inovasi dan inkubasi bisnis yang ada di STP, pengembangan agroedutourism yang ada di ATP serta sejarah tentang IPB University. “Kunjungan ini sangat penting dan merupakan bagian inisiasi kerjasama internasional antara SPs IPB University dengan WULS,” ujarnya.

Kunjungan di STP IPB University disambut oleh Prof Erika B Laconi, kepala Lembaga Kawasan Sains dan Teknologi (LKST). Ia menjelaskan, STP IPB University berdiri sejak tahun 2015 dan saat ini menjadi bagian dari IPB University sebagai LKST IPB University.

STP IPB University merupakan area yang didedikasikan dan dikelola secara profesional untuk pengembangan inovasi, inkubasi bisnis dan alih teknologi dalam rangka mengembangkan dan mendorong pertumbuhan ekonomi secara berkelanjutan, “Selamat datang di STP, saat ini bidang fokus yang dikembangkan STP IPB University adalah produk pertanian tropika, pangan, biosains dan kelautan,” ujar Prof Erika B Laconi.

Di museum dan Galeri IPB Future, Fitra Khadijah salah satu pendamping menyampaikan tentang sejarah kelahiran dan tumbuh kembang IPB University. Ia juga menjelaskan berbagai riset yang berkembang saat ini terutama yang berkaitan dengan agromaritim. Para delegasi juga diajak melihat proyeksi perkembangan IPB University di masa depan secara visual maupun audio visual dalam Museum dan Galeri IPB Future.

“Museum dan Galeri IPB Future juga turut menyajikan informasi sumbangsih IPB University untuk Indonesia, seperti sejarah, kerjasama internasional, inovasi-inovasi, sampai dengan pesan Presiden Indonesia untuk IPB University, sehingga memberikan informasi yang sangat lengkap kepada delegasi dari WULS tentang IPB University,” jelasnya.

Sementara itu, Danang Aria Nugraha, MSi, Supervisor Layanan Agromaritim dan Digital Farming, menyampaikan bahwa ATP IPB University saat ini sedang mengembangkan business ecosystem center. Tidak hanya itu, ATP IPB University juga mengembangkan community-based teaching factory, digital farming center, agroedutourism, serta program internship. “Saat ini ATP IPB University memiliki produk-produk yang sudah banyak di pasaran dan kami bermitra dengan berbagai supermarket di area Jabodetabek dalam memasarkan produk sayuran organik dari mitra lingkar kampus IPB University,” tambahnya dalam kesempatan terpisah.

Selain itu, tim delegasi dari WULS juga diajak ke Kebun Raya Bogor yang menyajikan informasi tentang pengetahuan di bidang botani, konservasi, lingkungan dan pemanfaatan tanaman. (HBL)