Sekolah Pascasarjana IPB University Ajak Peserta Summer Course 2023 ke Pusat Nursery Tanaman Hias

Sekolah Pascasarjana (SPs) IPB University mengajak peserta Summer Course 2023 mengunjungi Pusat Nursery Tanaman Hias, Kebun Percobaan Sukamantri IPB University. Berlokasi di Kecamatan Tamansari, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, kebun ini memiliki luas lahan 40 hektare yang berfungsi sebagai teaching industry untuk sarana pendidikan, penelitian, pengabdian masyarakat, agrowisata dan bisnis.

Di kebun percobaan ini juga dilakukan budi daya berbagai komoditas buah dan tanaman hias. Ada sekira 170 nursery tanaman hias yang dibina oleh Pusat Kajian Hortikultura Tropika (PKHT) IPB University.

Dr Awang Maharijaya, Kepala PKHT IPB University menjelaskan, Kebun Percobaan Sukamantri saat ini dijadikan sebagai kebun percontohan pertanian wilayah tropis, demplot teknologi, kebun koleksi berupa kebun buah-buahan, sayuran, kopi, pala, dan aneka tanaman hias. Komoditas utama yang ditanam meliputi durian, alpukat, lengkeng, dan pisang. Di samping itu, di sekeliling kebun turut dikembangkan usaha nursery tanaman hias.

“Kebun Percobaan Sukamantri ini juga dijadikan sebagai teaching industry, sebuah industri yang mendukung atau menjadi wahana untuk pendidikan. Kebun ini dapat digunakan sebagai tempat magang, penelitian, kunjungan, maupun startup. Mahasiswa maupun masyarakat dapat belajar, sehingga ketika sudah siap, mereka dapat berbisnis secara profesional,” jelasnya.

Ia menambahkan, “Fasilitas-fasilitas yang ada di Kebun Percobaan Sukamantri ini sudah sangat baik, sehingga kita dapat memberikan pengetahuan bagaimana tropical agriculture dapat berkembang di Indonesia.”

Sementara itu, Arslan Arshad, mahasiswa internasional IPB University asal Pakistan menyampaikan, kunjungan di Kebun Sukamantri ini sangat memberikan pengetahuan dan informasi kepada peserta summer course. “Kebun Percobaan Sukamantri ini sangat luas dan saat ini dijadikan IPB University sebagai pusat pemasaran tanaman hias daun di kawasan Asia Tenggara,” ungkapnya.

“Terima kasih kepada pengelola Kebun Percobaan Sukamantri yang sudah memberikan penjelasan yang sangat detail kepada kami, sehingga kami dapat belajar bagaimana mengelola kebun percobaan dengan baik dan benar,” kata Arslan. (HBL/Rz)