Sekolah Pascasarjana IPB University Gelar Pleno Seleksi Mahasiswa Baru Semester Genap 2022/2023

Sekolah Pascasarjana (SPs) IPB University mengadakan Rapat Pleno Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Semester Genap 2022/2023 (9/1) secara online. Rapat pleno ini dihadiri oleh dekan, wakil dekan sekolah dan fakultas, Direktur Administrasi Pendidikan dan Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) dan jajaran Tim PMB.

Prof Anas Miftah Fauzi, Dekan SPs IPB University menyampaikan bahwa total pelamar pada semester genap 2022/2023 sebanyak 390 calon mahasiswa terdiri dari jalur reguler, kelas khusus, by research serta sinergi. “Terdapat peningkatan jumlah mahasiswa baru semester genap ini dibandingkan semester genap tahun lalu. Memang tidak banyak karena di semester genap tidak semua program studi (prodi) membuka pendaftaran,” ujarnya.

Prof Anas Miftah Fauzi dalam pleno ini menyampaikan beberapa informasi bahwa SPs IPB University saat ini sudah mendapatkan sertifikat ISO 21001:2018 terkait dengan implementasi Sistem Manajemen Organisasi Pendidikan (SMOP), baik untuk penyelenggaran prodi multidisiplin maupun pelayanan administrasi akademik secara keseluruhan program SPs IPB University.

“Selain itu sedang disusun terkait dengan Sinergi program magister-doktor (Pendidikan Magister menuju Doktor Sarjana Unggul/PMDSU-Like) serta Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI) yang sudah mulai diimplementasikan. Kami juga mengharapkan prodi dapat melakukan promosi melalui podcast yang sudah kami sediakan, selain promosi aktif ke institusi pemberi beasiswa maupun calon mahasiswa,” jelasnya.

Prof Anas Miftah Fauzi menambahkan selain jalur reguler, tahun ini cukup banyak calon mahasiswa dari jalur by research. Terutama dari beasiswa Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN). Ini karena BRIN hanya memberikan beasiswa untuk jalur by research.

“Untuk meningkatkan program by research, perlu dilakukan lokakarya akademik untuk membahas kembali kurikulum magister dan doktor program jalur by research yang akan kami jadwalkan,” tandasnya.

Sebelumnya, SPs IPB University sudah melakukan proses pendaftaran secara online mahasiswa baru semester genap 2022/2023 dari tanggal 24 Oktober sampai 30 Desember 2022. Hasil seleksi penerimaan calon mahasiswa baru diumumkan pada tanggal 10 Januari 2023 yang dapat diakses melalui laman registrasi.admisi.ipb.ac.id. (HBL/Zul)