Sekolah Pascasarjana IPB University Lakukan Monev Mahasiswa Penerima Beasiswa BPI

Sekolah Pascasarjana (SPs) IPB University dan Balai Pembiayaan Pendidikan Tinggi (BPPT), Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbud Ristek) melaksanakan kegiatan monitoring dan evaluasi (monev) program Beasiswa Pendidikan Indonesia (BPI) tahun 2024 di Gedung SPs IPB University, Kampus IPB Darmaga, Bogor pada 6/2.

Monev ini bertujuan untuk mendapatkan klarifikasi dan gambaran yang lebih lengkap tentang kemajuan studi mahasiswa penerima beasiswa BPI diantaranya data pembayaran Uang Kuliah Tunggal (UKT), data keaktifan, data perkembangan studi maupun kendala yang sedang dihadapi mahasiswa serta data penerima BPI tahun 2021 hingga 2023 di SPs IPB University.

Wakil Dekan bidang Akademik dan Kemahasiswaan SPs IPB University, Prof Agus Buono menyampaikan saat ini, SPs IPB University sudah mengembangkan sistem pengembangan untuk monev yang dinamakan SIMONEV yang dapat diakses melalui laman https://simonev-pasca.ipb.ac.id.

“Tujuan dibuat SIMONEV ini untuk meningkatkan percepatan kelulusan bagi program magister serta doktor secara rutin agar para mahasiswa, dosen pembimbing serta program studi dapat melihat kemajuan studi mahasiswanya,” ujarnya.

Prof Agus Buono menjelaskan terkait perkembangan mahasiswa program BPI di SPs IPB University. Pada tahun 2021 mahasiswa yang mengikuti program BPI berjumlah 94 mahasiswa, tahun 2022 berjumlah 185 mahasiswa dan tahun 2023 berjumlah 128 mahasiswa.

“Harapan kami dengan adanya monev ini, mahasiswa BPI dapat memberikan manfaat yang sebesar-besarnya kepada semua pihak, baik mahasiswa maupun dosen pembimbing, sehingga dapat memperlancar studi mahasiswa program beasiswa BPI,” imbuhnya.

Prof Agus menuturkan, program BPI merupakan salah satu upaya pemerintah untuk mendukung pemuda Indonesia dalam meraih pendidikan yang berkualitas. Dalam program ini, Pemerintah memberikan kesempatan kepada mahasiswa yang berprestasi untuk melanjutkan studi di berbagai perguruan tinggi ternama di Indonesia salah satunya IPB University.

Kegiatan ini juga dihadiri oleh Prof Titi Candra Sunarti, Wakil Dekan bidang Sumberdaya, Kerjasama dan Pengembangan SPs IPB University, Rudi Irawan, selaku Kepala Tata Usaha, Zukhri Siregar selaku Kepala Sub Bagian Keuangan Kepegawaian dan Umum, serta perwakilan dari BPI, Zidhan Haidar, Rachmania Aurel, Salma Ainindita dan Primanda Dwi. (HBL/Lp).