Sekolah Pascasarjana IPB University Sambut Mahasiswa Baru Penerima Beasiswa LPDP Tahun 2023

Awardee Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) Sekolah Pascasarjana (SPs) IPB University mengadakan kegiatan Welcoming Awardee 2023 dengan tema ‘Know Yourself, Prepare Your Steps Towards The Future’ di Auditorium Andi Hakim Nasution, Kampus IPB Dramaga. Welcoming Awardee 2023 merupakan acara penyambutan mahasiswa baru penerima beasiswa LPDP di SPs IPB University

Prof Agus Buono, Wakil Dekan SPs IPB University bidang Akademik dan Kemahasiswaan dalam sambutannya menyampaikan, penerima beasiswa LPDP merupakan mahasiswa berkualitas, karena sudah melalui tahapan seleksi yang sangat ketat. SPs IPB University merupakan pilihan tepat bagi mahasiswa untuk melanjutkan studi, baik program magister maupun doktor.

“Kami berharap agar seluruh awardee LPDP ini dapat menyelesaikan studi lulus tepat waktu sesuai jangka waktu yang telah ditentukan, baik dari LPDP maupun SPs IPB University,” ujarnya kepada 200 awardee LPDP SPs IPB University yang hadir.

Hadir dalam kegiatan ini, Kepala Divisi Pelayanan Beasiswa LPDP Gendro Hartono, SE, MM. Ia berpesan kepada awardee baru LPDP tahun 2023 agar dapat menyesuaikan dengan akademik yang ada di SPs IPB University, mematuhi kewajiban sebagai mahasiswa dan awardee. Hal itu penting supaya mahasiswa dapat lulus tepat waktu sehingga dapat mengabdi pada tanah air setelah lulus studi nantinya.

“Akumulasi penerima beasiswa LPDP di IPB University sejak tahun 2012-2023 tercatat sebanyak 1.371 orang. Saat ini yang sedang melaksanakan proses studi sebanyak 511 mahasiswa,” pungkasnya.

Guru Besar IPB University, Prof Anuraga Jayanegara sebagai narasumber memberikan tips-tips terkait time management kepada awardee baru LPDP. Ia juga berbagai kiat untuk memenuhi target publikasi bagi mahasiswa magister maupun doktor di SPs IPB University.

“Mahasiswa perlu untuk merencanakan karier apa yang akan ditempuh setelah nanti menyelesaikan studi. Selain itu, jika ingin lulus tepat waktu, lakukanlah manajemen waktu dan perencanaan yang dilakukan sejak awal kuliah,” jelasnya.

Sementara itu, Leonardo Henry Gavaza Ketua Umum Mata Garuda yang juga merupakan penerima beasiswa LPDP di New York University menekankan pentingnya mempersiapkan diri untuk masa depan setelah menyelesaikan studi.

“Salah satu hal terbaik dalam mempersiapkan diri untuk masa depan adalah dengan melakukan hal yang ada di depan kita saat ini sebaik mungkin. Kita juga perlu memiliki sikap antisipatif, dengan memprediksi kecondongan dan minat kita setelah lulus kemudian mempersiapkannya mulai sekarang,” ujarnya.

Rangkaian acara ini ditutup dengan perayaan Hari Ulang Tahun Kelurahan Awardee LPDP ke-10. Menurut Gunawan, SE Koordinator Awardee LPDP SPs IPB University 10.0, usia 10 tahun bukanlah perjalanan yang singkat bagi Kelurahan Awardee. Hingga kini sudah banyak kontribusi yang dilakukan, terutama dalam hal pelayanan kepada awardee dan program-program yang berdampak.

“Terima kasih banyak kepada para awardee, alumni dan juga seluruh pihak yang sudah berkontribusi besar terhadap kemajuan Kelurahan Awardee LPDP SPs IPB University. Semoga Kelurahan Awardee LPDP ini dapat memberikan manfaat yang lebih luas lagi ke depannya,” tutupnya. (HBL)