Sekolah Pascasarjana IPB University Seleksi 2.109 Calon Mahasiswa Baru

Sekolah Pascasarjana (SPs) IPB University mengadakan Rapat Pleno Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru Semester Ganjil 2023/2024 di Ruang Komputer Hall A, Gedung Perpustakaan B, Kampus Dramaga (25/7). Rapat pleno ini dilakukan untuk menyeleksi 2.109 calon mahasiswa baru SPs IPB University, dihadiri dekan dan wakil dekan fakultas dan sekolah di lingkungan IPB University.

Acara dibuka Prof Dodik Ridho Nurrochmat, Dekan SPs IPB University. Dalam sambutannya, ia menyampaikan dalam pleno ini program studi (prodi) bisa mendapatkan calon mahasiswa yang terbaik.

“Minat calon mahasiswa yang masuk di SPs IPB University pada tahun ini lebih banyak dibandingkan tahun sebelumnya. Kami berharap pilihan minat calon mahasiswa baru untuk studi di SPs IPB University ini dapat terakomodir dengan baik melalui seleksi ini, tanpa mengurangi kualitas,” ujarnya.

Prof Dodik menambahkan, proses belajar mengajar dapat diberikan secara fleksibel  sesuai dengan kondisi bidang ilmu, kondisi masing-masing mahasiswa, kondisi lokasi dan sebagainya. Akan tetapi dengan learning outcomes (LO) yang ketat.

“Dengan fleksibilitas tersebut diharapkan didapatkan calon mahasiswa yang terbaik untuk melanjutkan studi di SPs IPB University, bisa melalui jalur pendidikan by research, rekognisi pembelajaran lampau (RPL) dan lainnya,” jelasnya.

Sementara itu, Prof Agus Buono Wakil Dekan SPs IPB University bidang Akademik dan Kemahasiswaan menyampaikan, untuk meningkatkan jumlah calon mahasiswa, SPs IPB University telah melakukan promosi-promosi prodi melalui podcast. Promosi juga dilakukan secara aktif ke instansi pemberi beasiswa.

“Penerimaan mahasiswa baru tahap 1 dan 2 pada tahun ini meningkat. Jumlah calon mahasiswa pada tahap 1 sebanyak 854 dan tahap 2 sebanyak 1.255, sehingga total calon mahasiswa pada tahun ini sebanyak 2.109,” pungkasnya.

Sebelumnya, SPs IPB University sudah melakukan proses pendaftaran mahasiswa baru (tahap 1 dan 2) semester ganjil 2023/2024 dari tanggal 20 Februari 2023, baik program magister maupun doktor secara daring. Pendaftaran dibuka untuk jalur kelas reguler, kerja sama, penyelenggaraan khusus, by research, pendidikan magister menuju doktor untuk sarjana unggul (PMDSU) serta sinergi (fasttrack).

Hasil seleksi penerimaan calon mahasiswa baru akan diumumkan pada tanggal 28 Juli 2023 dan dapat diakses melalui laman registrasi.admisi.ipb.ac.id. (HBL/Rz)