Sekolah Pascasarjana IPB University Seleksi 854 Calon Mahasiswa Baru Tahap 1

Sekolah Pascasarjana (SPs) IPB University mengadakan Rapat Pleno Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru Tahap 1 Semester Ganjil 2023/2024 (15/5). Rapat pleno ini dihadiri oleh Wakil Rektor bidang Pendidikan dan Kemahasiswaan, Wakil Rektor bidang Resiliensi Sumberdaya dan Infrastruktur, dekan dan wakil dekan fakultas serta Direktur Administrasi Pendidikan (DitAP) IPB University.

Dalam sambutannya, Wakil Rektor IPB University bidang Pendidikan dan Kemahasiswaan, Prof drh Deni Noviana menyampaikan, kegiatan ini sudah dilakukan secara rutin untuk menyeleksi calon mahasiswa baru SPs IPB University. Menurutnya, selain harus memperhatikan keketatan pelamar, SPs IPB University juga harus memperhatikan jumlah mahasiswa, terutama terkait dengan kualitas calon mahasiswa.

“Oleh karena itu, dalam pleno seleksi tahap 1 ini fakultas dan program studi betul-betul dapat memilih calon mahasiswa yang memang terbaik,” ujarnya.

Ia menambahkan, saat ini proses pendaftaran mahasiswa baru IPB University multistrata melalui DitAP. Karenanya, perlu adanya promosi yang dilakukan DitAP dengan SPs IPB University.

“Dengan adanya promosi ini diharapkan calon mahasiswa dapat meningkat pada penerimaan mahasiswa baru tahap 2,” jelasnya.

Sementara itu, Prof Dodik Ridho Nurrochmat selaku Dekan SPs IPB University menyampaikan apresiasi kepada tim penerimaan mahasiswa baru SPs IPB University dalam seleksi tahap 1 tahun ini. Ia mengungkap, penerimaan mahasiswa baru tahap 1 kali cukup meningkat dibandingkan tahun sebelumnya.

“Pada penerimaan tahun ini, cukup meningkat dibanding dengan seleksi tahap 1 pada tahun sebelumnya, yaitu sebanyak 854 jumlah pelamar. Semoga pada tahap 2 dapat terus meningkat,” ujarnya.

Sebelumnya, SPs IPB University sudah melakukan proses pendaftaran secara online bagi mahasiswa baru program doktor, magister dan profesi insinyur tahap 1 semester ganjil 2023/2024. Pendaftaran dibuka sejak tanggal 20 Februari sampai 30 April 2023.

SPs IPB University juga masih membuka pendaftaran tahap 2 semester ganjil 2023/2024 yang berlangsung mulai tanggal 2 Mei dan berakhir pada 16 Juli 2023. Hasil seleksi penerimaan calon mahasiswa baru akan diumumkan pada tanggal 19 Mei 2023 dan dapat diakses melalui laman registrasi.admisi.ipb.ac.id. (HBL/Rz)