Sekolah Pascasarjana IPB University Terima Courtesy Meeting Monitoring dan Evaluasi Pengelola LPDP

Sekolah Pascasarjana (SPs) IPB University menerima perwakilan Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) Kementerian Keuangan untuk kegiatan courtesy meeting monitoring dan evaluasi (monev) program magister dan doktor penerima beasiswa LPDP di SPs IPB University. Kegiatan dilaksanakan di Ruang 301, Gedung SPs IPB University Darmaga, Bogor pada Senin, 22/4.

Prof Dodik Ridho Nurrochmat, Dekan SPs IPB University berterimakasih kepada LPDP yang sudah membantu dan bersama-sama dalam monev kali ini. Ia mengatakan, monev ini sangat diperlukan untuk mendapatkan informasi secara lengkap terhadap mahasiswa penerima LPDP.

“Saat ini jumlah mahasiswa SPs IPB University keseluruhan sekitar 8000 orang. Dengan adanya monev ini harapan kami akan meningkatkan dan membantu mahasiswa untuk segera menyelesaikan studinya agar dapat lulus tepat waktu,” ujarnya.

Prof Agus Buono, Wakil Dekan bidang Akademik dan Kemahasiswaan SPs IPB University menjelaskan terkait klarifikasi dari LPDP, mulai dari status mahasiswa baik, status biasa, maupun status percobaan serta Letter of Acceptance (LoA) Unconditional yang diterbitkan oleh SPs IPB University, yaitu calon mahasiswa dinyatakan diterima tanpa ada syarat lain.

“Status mahasiswa akan dievaluasi setiap semesternya, untuk status percobaan akan di evaluasi di semester pertama dan status biasa dievaluasi pada semester kedua. Melalui status ini kami dapat melihat keseriusan dan kemampuan akademik mahasiswa dalam menempuh studi di SPs IPB University agar dapat menyelesaikan studi tepat waktu,” jelasnya.

Sementara itu, Luh Putu Rina Maharani, MBA selaku Kepala Sub Divisi Monev Beasiswa LPDP menyampaikan saat ini demografi penerima beasiswa LPDP sebanyak 39.040 orang dan untuk perguruan tinggi tujuan dalam negeri IPB University merupakan 4 besar tujuan favorit penerima beasiswa LPDP.

“LPDP mulai tahun 2010 mengelola dana abadi dengan empat program, yaitu pendidikan, penelitian, perguruan tinggi dan kebudayaan, sampai saat ini sebanyak 154 triliun dana yang dikelola oleh LPDP,” ujarnya.

Ia menambahkan, saat ini terdapat beberapa program beasiswa LPDP yang dapat dipilih oleh calon mahasiswa, yaitu beasiswa afirmasi, targeted dan umum, “Beasiswa afirmasi ini merupakan program beasiswa magister dan doktor yang diperuntukkan bagi kelompok masyarakat yang berasal dari daerah afirmasi. Selain itu kami juga concern untuk penyandang disabilitas,” ujarnya. (HBL/Lp)