Sekolah Pascasarjana IPB University Terima Kunjungan Delegasi Kuwait, Bahas Kerja Sama Pengembangan Sektor Akuakultur

Dekan Sekolah Pascasarjana (SPs) IPB University, Prof Dodik Ridho Nurrochmat menerima kunjungan delegasi dari Kuwait, Malek AA Ali dan Yousif SM Alsanea serta Barkah Tri Basuki dan Hamiman S dari PT Banglele Indonesia Maju. Kunjungan tersebut terkait kerja sama pengembangan sektor akuakultur.

Prof Dodik menyambut kedatangan delegasi di Museum dan Galeri IPB Future, Kampus Dramaga. Ia mengawali pertemuan dengan menjelaskan sejarah berdirinya IPB University dari masa ke masa, serta menunjukkan beberapa koleksi dan informasi di dalam museum.

Ia mengharapkan pertemuan ini dapat menciptakan kerja sama untuk lebih mengenalkan teknologi akuakultur Indonesia. Selain itu, ekspor produk-produk akuakultur Indonesia bisa mengingkat. Kerja sama ini juga bisa semakin mempromosikan produk inovasi IPB University yang telah dihasilkan dari kerja sama dengan berbagai industri.

“Dengan adanya kerja sama dengan industri, produk-produk IPB University sudah banyak ditemukan di berbagai pasar, termasuk di supermarket. Selain itu, IPB University melakukan kerja sama dengan banyak institusi dalam maupun luar negeri untuk kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat,” jelasnya

Sementara itu, Barkah Tri Basuki Direktur PT Banglele Indonesia Maju menjelaskan kunjungannya ke IPB University dalam rangka survei dan melakukan penjajakan kerja sama pengembangan sektor akuakultur di Kuwait. Sebelum itu, pihaknya juga telah berkoordinasi dengan kedua delegasi Kuwait tersebut. Salah satu aspek kerja sama adalah terkait pengembangan budi daya udang vaname dan komoditas marine culture lainnya.

“Saat ini, PT Banglele Indonesia Maju sebagai konsultan di bidang akuakultur, kami tidak hanya menjalin kerja sama dengan mitra dari Kuwait, tetapi juga bersama klien dari beberapa negara seperti Arab Saudi, Lebanon, Pakistan, dan Guyana,” jelasnya.

Para delegasi Kuwait berkesempatan untuk menuliskan visi dan misi mereka pada salah satu mini theater Museum dan Galeri IPB Future. Dekan SPs IPB University juga mengajak para delegasi Kuwait untuk menikmati berbagai makanan khas Sunda, Jawa Barat dan turut serta dalam kegiatan penyambutan mahasiswa program beasiswa Kemitraan Negara Berkembang. (HBL/Rz).