Sekolah Pascasarjana IPB University Terima Kunjungan Sekolah Pascasarjana Undip, Tindaklanjuti Perjanjian Kerjasama

Sekolah Pascasarjana (SPs) IPB University menerima kunjungan SPs Universitas Diponegoro (Undip) di Ruang 202 Lantai 2, Gedung SPs IPB University (24/2). Kunjungan ini terkait tindak lanjut penandatanganan perjanjian kerjasama yang sudah pernah dilakukan November 2022 lalu di SPs Undip.

Dekan SPs IPB University, Prof Anas Miftah Fauzi dalam sambutannya menyampaikan terima kasih atas kunjungan balasan dari SPs Undip. Ia berharap semoga dapat terus terjalin kerjasama. Saat ini, kata dia, SPs IPB University fokus mengelola program studi (prodi) multidisiplin di antaranya adalah Prodi Ilmu Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan (PSL), Pengembangan Industri Kecil Menengah (MPI), Bioteknologi (BTK), Primatologi (PRM), Logistik Agro-Maritim (LOG), serta Program Profesi Insinyur (PPI).

“Selain itu, SPs IPB University menjadi koordinator penjaminan mutu di semua fakultas untuk seluruh mahasiswa. Kemudian proses penerimaan mahasiswa baru masih terpusat di SPs IPB University dan kami juga masih mengkoordinasikan sidang promosi terbuka program doktor,” sebutnya.

Prof Agus Buono, Wakil Dekan SPs IPB University bidang Akademik dan Kemahasiswaan menuturkan, pengelolaan prodi yang ada di SPs IPB University ada dua jenis, yaitu monodisiplin dan multidisiplin. Program monodisiplin pengelolaannya dilakukan oleh fakultas masing-masing yang ada di IPB University, sedangkan untuk program multidisiplin dikelola oleh SPs IPB University.

“Selain penerimaan mahasiswa baru, permasalahan-permasalahan mahasiswa yang ada, seperti monitoring evaluasi masa studi, dilakukan oleh SPs IPB University. Jadi SPs IPB University ini mengkoordinir penjaminan mutu yang ada di semua prodi, baik magister dan doktor di seluruh fakultas,” ujarnya.

Sementara itu, Dr RB Sularto selaku Dekan SPs Undip menjelaskan, tujuan kunjungan ini adalah benchmarking pelaksanaan sistem penjaminan mutu internal yang ada di SPs IPB University. Selain itu, dengan kunjungan ini dapat melakukan diskusi penjajakan kerjasama terkait dengan tridharma perguruan tinggi.

“Terkait dengan pelaksanaan pengendalian dan penjaminan mutu di SPs Undip, saat ini kami mengelola enam program prodi multidisiplin sedangkan monodisiplin sudah dikelola oleh masing-masing fakultas. Oleh karena itu, kami juga fokus mengelola prodi multidisiplin saja,” ungkapnya. (HBL/Rz).