Sekolah Pascasarjana IPB University Terima Kunjungan Unsoed, Bahas Penyelenggaraan dan Pengelolaan Prodi

Sekolah Pascasarjana (SPs) IPB University menerima kunjungan dari Program Pascasarjana Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) di Gedung SPs IPB University Bogor (5/12). Kunjungan dari Unsoed membahas terkait penyelenggaran dan pengelolaan program studi (Prodi) yang ada di SPs IPB University.

Prof Titi Candra Sunarti, Wakil Dekan SPs IPB University bidang Sumberdaya, Kerjasama dan Pengembangan dalam sambutannya menyampaikan bahwa sekitar dua tahun yang lalu, SPs IPB University sudah melakukan restrukturisasi pelayanan akademik. Saat ini untuk pengelolaan program monodisiplin dan oligodisiplin dilakukan oleh fakultas masing-masing, sedangkan untuk program multidisiplin dikelola oleh SPs IPB University.

“Prodi multidisiplin yang dikelola SPs IPB University ada enam, yaitu Prodi Logistik Agromaritim (LOG), Pengembangan Industri Kecil Menengah (MPI), Primatologi (PRM), Bioteknologi (BTK), Ilmu Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan (PSL) dan Program Profesi Insinyur (PPI),” ujarnya.

Prof Titi menjelaskan, saat ini SPs IPB University menjadi koordinator penjaminan mutu di semua fakultas untuk seluruh mahasiswa. Pengelolaan penerimaan mahasiswa baru dan pengelolaan kerja sama beasiswa pendidikan juga menjadi tugas yang diemban SPs IPB University. Hal tersebut agar koordinasi dengan mitra kerja sama yang selama ini sudah terbentuk dapat terjalin dengan baik.

“Saat ini SPs IPB University memiliki 56 program magister dan 43 program doktor. Kami membuka pendaftaran mahasiswa baru dalam dua periode di semester ganjil dan semester genap serta memiliki tiga jenis jalur masuk, yaitu jalur reguler, penyelenggaraan khusus dan by research,” jelasnya.

Sementara itu, Prof Ismoyowati, Wakil Direktur Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Program Pascasarjana Unsoed menyampaikan terima kasih sudah diterima oleh SPs IPB University. Tujuan melakukan kunjungan di SPs IPB University dalam rangka pengelolaan prodi terutama prodi multidisiplin, promosi yang sudah dilakukan SPs IPB untuk meningkatkan jumlah mahasiswa baru dan pengelolaan mahasiswa agar dapat lulus tepat waktu.

“Dari kunjungan ini harapan kami akan ada inisiasi kerja sama yang dapat dilakukan dengan SPs IPB University baik untuk kegiatan pembelajaran, akademik maupun kolaborasi yang lebih intensif. Khususnya tri dharma perguruan tinggi dan SPs IPB University berkenan untuk menjadi pembimbing program pascasarjana Unsoed agar dapat lebih baik lagi,” imbuhnya.

Acara dilanjutkan dengan diskusi dengan penjelasan dari Prof Hadi Susilo Arifin Ketua Prodi Magister PSL, Deasy Kartika Rahayu Koncoro Sekretaris Prodi PPI, Dr Irma H Suparto Sekretaris Prodi PRM terkait dengan informasi program multidisiplin yang ada di SPs IPB University. (HBL/Rz)