Sekolah Pascasarjana Terima Kunjungan Universitas BSI, Bahas Kerjasama Pendidikan Bagi Dosen Pengajar

Sekolah Pascasarjana (SPs) IPB University menerima kunjungan dari Universitas Bina Sarana Informatika (UBSI) di Kampus IPB Dramaga Bogor (6/2). Kunjungan ini dalam rangka menjalin kerjasama pendidikan bagi dosen pengajar UBSI yang akan melanjutkan studi di SPs IPB University.

Rombongan diterima oleh Prof Titi Candra Sunarti, Wakil Dekan Bidang Sumberdaya, Kerjasama dan Pengembangan, Prof Agus Buono Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan, Rudi Irawan SP, MSi Kepala Tata Usaha dan Fatmasari Siregar SP, MM Kepala Sub Bagian Humas, Kerjasama dan Penerimaan Mahasiswa Baru SPs IPB University.

Prof Titi dalam sambutannya menyampaikan bahwa SPs IPB University akan membuka pendaftaran pada bulan Februari 2023 dan saat ini membuka tiga jalur pendaftaran yaitu, program reguler, by research serta kelas penyelenggaraan khusus. Untuk program by research perlu dinaungi kerjasama dengan SPs IPB University karena terkait dengan kurikulum dan persyaratan yang berbeda dengan program lainnya.

”Dengan adanya skema kerjasama maka akan ada keuntungan bagi mitra, seperti evaluasi kemajuan studi dari mahasiswa. Biaya pendidikan bagi skema kerjasama seperti pada umumnya terdiri dari biaya pendaftaran, biaya uang kuliah tunggal (UKT) dan biaya administrasi kerjasama per mahasiswa. Karena untuk UBSI ini dari kalangan internal, maka biaya lain seperti biaya hidup, biaya penelitian dan lainnya disarankan dikelola sendiri oleh UBSI,” ujarnya.

Prof Agus Buono menambahkan beberapa saran untuk calon mahasiswa dari program kerjasama UBSI. Calon mahasiswa diharapkan sudah benar-benar menyiapkan rencana studinya, karena rencana studi ini sangat menentukan dalam wawancara yang dilakukan oleh Program Studi (Prodi) Ilmu Komputer (KOM).

”Selama ini proposal riset sangat dasar. Oleh karena itu, dari pertemuan ini, UBSI dapat memberikan informasi kesiapan calon peserta didiknya agar membuat proposal riset yang lebih lengkap yang dapat diterima oleh prodi. Kesiapan ini bukan hanya sekedar diterima menjadi mahasiswa, harapannya dengan kesiapan ini studinya dapat lulus tepat waktu,” jelasnya.

Sementara itu, Diah Puspitasari, MKom, Wakil Rektor Bidang Akademik UBSI menyampaikan rencana calon mahasiswa dari kalangan dosen pengajar UBSI. Sebanyak 15 orang untuk program doktor KOM dan 3 sampai 5 orang untuk program doktor Ilmu Komunikasi Pembangunan Pertanian dan Pedesaan (KMP).

”Kami akan mengikuti mekanisme seleksi yang ada di SPs IPB University. Rencananya kami akan mengundang dosen-dosen UBSI alumni SPs IPB University untuk memberikan sharing session, harapannya agar calon mahasiswa dari dosen kami dapat lebih siap melanjutkan studi di SPs IPB University,” pangkasnya. (HBL/Zul)