Sekolah Pascasasarjana IPB University Adakan Uji Kemahiran Berbahasa Indonesia Bagi Mahasiswa KNB

Sekolah Pascasarjana (SPs) IPB University mengadakan Uji Kemahiran Berbahasa Indonesia (UKBI) untuk mahasiswa internasional dari program beasiswa Kemitraan Negara Berkembang (KNB) dan non KNB yang melanjutkan studi baik program magister maupun doktor di SPs IPB University. UKBI dilaksanakan secara daring di Gedung Perpustakaan, Kampus IPB Dramaga, pada 8/1.

Beasiswa KNB merupakan program beasiswa oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (Ditjen Dikti) Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek). Beasiswa ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan reputasi internasional pendidikan tinggi Indonesia.

Beasiswa KNB ditawarkan kepada warga negara asing dari negara berkembang yang memiliki potensi akademis dan memiliki minat kuliah di perguruan tinggi di Indonesia. IPB University merupakan salah satu perguruan tinggi (PT) bereputasi di Indonesia yang memperoleh amanat untuk menjalankan program ini.

Dr Defina, dosen koordinator kelas bahasa Indonesia menyampaikan bahwa UKBI ini diberikan kepada mahasiswa asing untuk mengukur kemampuan berbahasa Indonesia dan hasil ini akan menjadi pedoman bagi SPs IPB University untuk mengetahui level mereka.

“Berdasarkan peraturan undang-undang, mahasiswa asing yang kuliah di Indonesia minimal harus memiliki level lima untuk bisa mengikuti perkuliahan dalam bahasa Indonesia,” ujarnya

Dr Defina menambahkan UKBI ini bisa menilai mahasiswa KNB yang baru belajar bahasa Indonesia selama tiga bulan, terkait pencapaian dan kesulitan yang dihadapi, sehingga akan menjadi evaluasi dan patokan untuk pembelajaran selanjutnya.

“Mahasiswa asing ini akan mendapatkan sertifikat setelah mengikuti UKBI, dengan sertifikat tersebut harapannya sertifikat tersebut digunakan untuk mengembangkan bahasa Indonesia di negara mereka, sehingga bahasa Indonesia bisa dikenal di negara mereka,” tambahnya.

Sementara itu, Fatmasari Siregar, Kepala Subbagian Humas, Kerjasama dan Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) SPs IPB University mengatakan, beasiswa KNB akan memberikan kontribusi pada pengembangan sumber daya manusia (SDM) di negara asal mahasiswa tersebut.

“Program mahasiswa KNB pada tahun pertama wajib mengikuti program bahasa Indonesia sebagai bekal untuk mengikuti pendidikan di SPs IPB University dan pada tahun kedua diberikan program pengelana budaya Indonesia,” ungkap Fatmasari.

“Pengenalan budaya Indonesia sangat penting agar mereka memahami budaya-budaya yang ada di Indonesia. Sehingga dapat menjadi media promosi budaya Indonesia di ranah internasional dan akan berkontribusi pada dinamika positif serta interaksi lintas budaya antara komunitas akademisi Indonesia dan mahasiswa internasional,” jelasnya. (HBL/Lp)