SPs IPB University, Diktiristek dan LPDP Adakan Monitoring dan Evaluasi Beasiswa KNB Tahun Anggaran 2023

Sekolah Pascasarjana (SPs) IPB University dan Direktorat Kelembagaan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset dan Teknologi (Ditjen Diktiristek) serta Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) mengadakan monitoring dan evaluasi (monev) untuk penyelenggaraan pendidikan bagi mahasiswa asing penerima beasiswa Kemitraan Negara Berkembang (KNB) tahun anggaran 2023 di Ruang Pangrango lantai 3, Kampus Dramaga, pada 5/12.

Beasiswa KNB merupakan program Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia melalui Ditjen Diktiristek. Beasiswa ini ditawarkan kepada warga negara asing di negara berkembang yang memiliki potensi akademis dan memiliki minat kuliah di perguruan tinggi di Indonesia. Kegiatan ini dihadiri 21 mahasiswa penerima beasiswa KNB di SPs IPB University.

Prof Titi Candra Sunarti, Wakil Dekan Bidang Sumberdaya, Kerja sama dan Pengembangan SPs IPB University menyambut baik pelaksanaan monev untuk mahasiswa beasiswa KNB yang ada di SPs IPB University.

Ia menuturkan, saat ini aktivitas mahasiswa KNB tahun 2023 sedang mengikuti program Bahasa Indonesia yang wajib dilakukan mahasiswa KNB pada tahun pertama, sebagai bekal mengikuti pendidikan program magister dan doktor yang ada di program studi SPs IPB University.

“Untuk mahasiswa KNB tahun 2021 saat ini sedang melakukan penelitian dan progresnya selalu dipantau oleh SPs IPB University agar dapat menyelesaikan studinya dengan tepat waktu,” ujarnya.

Prof Titi Candra Sunarti menambahkan, SPs IPB University merupakan tujuan favorit mahasiswa KNB untuk melanjutkan studi, sejak tahun 2006 sudah menerima program beasiswa KNB dan berjalan lancar. Mahasiswa KNB juga diberikan program pengenalan budaya Indonesia, tujuannya agar memahami budaya-budaya yang ada di Indonesia.

“Pengenalan budaya Indonesia ini sangat penting karena dapat menjadi media promosi di ranah internasional. Harapannya bahwa warga negara asing dari program KNB ini nantinya akan berkontribusi pada dinamika positif dan interaksi lintas budaya antara komunitas akademisi Indonesia dengan mahasiswa internasional,” tambahnya.

IPB University merupakan salah satu dari sekian perguruan tinggi bereputasi di Indonesia yang memperoleh amanat untuk menjalankan program ini. Pada tahun 2023 SPs IPB University menerima 9 mahasiswa beasiswa KNB yang berasal dari 8 negara diantaranya dari Rwanda, Uganda, Yemen, Afghanistan, Kepulauan Solomon, Sudan dan Syria. (HBL/Lp)