SPs IPB University Terima Kunjungan PT Sucofindo, Bahas Inisiasi Kerjasama di Bidang Pendidikan

Sekolah Pascasarjana (SPs) IPB University menerima kunjungan PT Sucofindo, belum lama ini. Kunjungan ini terkait dengan inisiasi penjajakan kerjasama di bidang pendidikan yang ada di SPs IPB University.

Kunjungan PT Sucofindo disambut oleh Prof Dodik Ridho Nurrochmat selaku dekan beserta jajaran pimpinan SPs IPB University. Dalam kunjungan ini PT Sucofindo membawa perwakilan dari Direktorat Sumber Daya Manusia.

Prof Dodik Ridho Nurrochmat menyampaikan terima kasih atas kunjungan perwakilan PT Sucofindo di SPs IPB University. Ia mengharapkan inisiasi kerjasama ini dapat ditindaklanjuti.

Menurutnya, esensi dari kerjasama ini adalah saling menguntungkan dan saling mengisi kekurangan masing-masing serta memperkuat kekuatan yang sudah ada dan utamanya dapat dilaksanakan secara kontinyu.

“Core business kami di SPs IPB University adalah pendidikan, terutama untuk program magister dan doktor. Selain itu, SPs IPB University juga membuka pendaftaran program profesi insinyur yang dapat dipilih oleh PT Sucofindo untuk pegawainya yang akan melanjutkan pendidikan,” ujarnya saat memberikan sambutan.

Prof Titi Candra Sunarti, Wakil Dekan SPs IPB University bidang Sumberdaya, Kerjasama dan Pengembangan menjelaskan, saat ini dalam Susunan Organisasi dan Tata Kerja (SOTK) SPs IPB University salah satunya memungkinkan untuk membuat kontrak kerjasama terkait tugas belajar. Di SPs IPB University sendiri ada tiga jalur pendaftaran yaitu jalur reguler, kelas penyelenggaraan khusus dan by research.

“Jalur reguler pembelajarannya dilakukan pada hari Senin sampai Jumat, kelas penyelenggaraan khusus dilakukan pada hari Jumat dan Sabtu. Sedangkan jalur by research, memungkinkan calon peserta didik dari instansi dapat tetap melaksanakan pekerjaannya, khususnya penelitian dengan kurikulum yang sedikit berbeda dan harus dinaungi kontrak kerjasama dengan instansi tempat bekerja,” jelasnya.

Prof Agus Buono, Wakil Dekan SPs IPB University bidang Akademik dan Kemahasiswaan mengatakan, saat ini SPs IPB University yang sudah menjalankan sekitar 40 kerjasama dengan instansi dalam negeri. Untuk PT Sucofindo, apabila nanti jumlah peserta tugas belajar memenuhi kuota dapat dibuatkan penyelenggaraan khusus untuk jalur pendidikannya.

“Secara detail di SPs IPB University memiliki 57 program magister dan 43 program doktor. Daftar dan kurikulum dapat dilihat pada laman https://pasca.ipb.ac.id,” pungkasnya.

Sementara itu, Hartoko Suryomedianto, Kepala Divisi Human Capital PT Sucofindo menjelaskan bahwa proses seleksi tugas belajar dimulai pada tahun 2023 di internal PT Sucofindo yang berminat untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang magister. Prosesnya calon pegawai atau peserta tugas belajar melakukan apply pendaftaran dan setelah lolos akan diikutsertakan dalam tugas belajar program magister, tentunya dengan proses seleksi dari perguruan tinggi tujuannya.

“Saat ini sudah sembilan calon peserta tugas belajar yang lolos dan secara demografi di PT Sucofindo dalam tiga tahun ke depan akan banyak yang memasuki masa purna bakti. Dengan adanya program ini diharapkan dapat memenuhi tenaga-tenaga ahli yang terbaik di PT Sucofindo ke depannya,” harapnya. (HBL/Rz).