Tingkatkan Tri Dharma Perguruan Tinggi, SPs IPB University Lakukan Kerjasama dengan SPs Universitas Hasanuddin

Sekolah Pascasarjana (SPs) dan Fakultas Ekonomi dan Manajemen (FEM) IPB University menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) dengan Sekolah Pascasarjana (SPs) Universitas Hasanuddin (Unhas) di Gedung SPs IPB University Dramaga (21/10). Kerjasama tersebut terkait pengembangan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Penandatanganan ini dilakukan oleh Dekan SPs IPB University, Prof Anas Miftah Fauzi, Dekan SPs Unhas Prof Budu serta Wakil Dekan Bidang Sumberdaya, Kerjasama dan Pengembangan FEM IPB University Dr Tanti Novianti.

Dalam sambutannya, Prof Anas Miftah Fauzi menyampaikan bahwa antara IPB University dan Unhas memiliki kedekatan yang sangat baik melalui kerjasama-kerjasama yang sudah terbentuk. Saat ini, katanya, SPs IPB University memiliki beberapa program yang mungkin bisa diwujudkan dalam kerjasama ini. Ia mencontohkan, salah satunya adalah bagaimana kita dapat mengambil momentum program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) agar lebih banyak lagi kerjasama di bidang akademik.

“Kerjasama-kerjasama program tersebut bisa bentuknya seperti credit earning, summer course, joint degree dan lainnya yang sudah kita lakukan dengan universitas lain,” ujarnya.

Ia menambahkan, program kerjasama lainnya bisa memberikan peluang lebih banyak melalui supervisi atau pembimbingan bersama dan nantinya mungkin bisa membangun konsorsium atau international partner. “Saya kira dengan pola konsorsium tersebut kita dapat melakukan kerjasama yang lebih luas, apakah temanya terkait lingkungan, ekonomi, agribisnis dan lainnya serta bisa melibatkan join pembimbingan mahasiswa magister maupun doktor,” kata Prof Anas.

Prof Anas Miftah Fauzi menyampaikan bahwa SPs IPB University awalnya mengelola seluruh program studi yang ada di IPB University. Mulai dari awal pendaftaran sampai dengan lulus dikelola oleh SPs IPB University. Akan tetapi mulai tahun lalu sudah dilakukan restrukturisasi, sehingga program studi (prodi) monodisiplin dan oligodisiplin dikelola oleh fakultas dan multidisiplin di bawah SPs IPB University.

“Saat ini SPs IPB University menjadi koordinator penjaminan mutu di semua fakultas untuk seluruh mahasiswa, selain itu penerimaan mahasiswa baru juga masih terpusat untuk menjaga agar kriteria dan pelaksanaannya tidak berbeda, kemudian dalam konteks pengelolaan beasiswa pendidikan masih kami pegang agar mitra tidak kebingungan koordinasinya dan yang terakhir adalah sidang promosi program doktor,” ujarnya.

Sementara itu, Prof Budu menyampaikan terima kasih kepada SPs IPB University yang sudah memberikan kesempatan menjalin kerjasama melalui penandatanganan MoU ini. Ia menambahkan bahwa kelahiran SPs Unhas tidak lepas dari IPB University dan saat ini mengelola 15 prodi yaitu 3 prodi program doktor dan 12 prodi program magister.

“Tujuan kami di sini bisa mendapatkan peluang kerjasama dengan SPs IPB University terutama untuk prodi agribisnis, selain ingin mempertahankan posisi seperti juga dengan IPB University, kami juga ingin belajar dan mempunyai produk-produk unggulan melalui prodi agribisnis,” ujarnya.

Sementara, Dr Tanti Novianti berharap bahwa dengan penandatangan MoU dengan SPs Unhas, dapat segera diimplementasikan. Terutama terkait dengan dukungan terhadap program MBKM dan dapat ditindaklanjuti dengan cepat agar semua berjalan dengan lancar. (HBL) Source : https://www.ipb.ac.id/news/