IPB University Kenalkan Corak Adat dan Budaya Indonesia pada Mahasiswa Internasional

Sekolah Pascasarjana (SPs) IPB University mengenalkan corak adat dan budaya Indonesia kepada mahasiswa internasional dari program beasiswa Kemitraan Negara Berkembang (KNB) di Taman Mini Indonesia Indah, Jakarta (21/11). Mahasiswa penerima beasiswa KNB tersebut berasal dari delapan negara di antaranya dari Rwanda, Uganda, Yaman, Afganistan, Kepulauan Solomon, Sudan dan Suriah.

Beasiswa KNB merupakan program beasiswa oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (Ditjen Dikti) Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek). Beasiswa ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan reputasi internasional pendidikan tinggi Indonesia.

Beasiswa KNB ditawarkan kepada warga negara asing dari negara-negara berkembang yang memiliki potensi akademis dan memiliki minat kuliah di perguruan tinggi di Indonesia. IPB University merupakan salah satu dari sekian perguruan tinggi (PT) bereputasi di Indonesia yang memperoleh amanat untuk menjalankan program ini.

Rudi Irawan, SP, MSi selaku Kepala Tata Usaha (KTU) SPs IPB University mengatakan, beasiswa KNB akan memberikan kontribusi pada pengembangan sumber daya manusia (SDM) di negara berkembang asal mahasiswa asing berasal. Program mahasiswa KNB pada tahun pertama wajib mengikuti program bahasa Indonesia sebagai bekal untuk mengikuti pendidikan di SPs IPB University,

“Selain program akademik, mahasiswa KNB juga diberikan program pengenalan budaya Indonesia pada tahun kedua. Dan, tahun ini TMII yang dipilih agar mereka memahami budaya-budaya yang ada di Indonesia,” ujarnya dalam kesempatan terpisah.

Ia menambahkan bahwa informasi corak adat dan budaya yang ada di TMII merupakan rangkuman budaya dari 33 provinsi di Indonesia dalam bentuk miniatur kepulauan.

“Di TMII ini mahasiswa KNB dapat belajar secara lengkap, sehingga mereka akan mendapatkan pengalaman dan pengetahuan yang lebih luas tentang Indonesia,” tambahnya.

Sementara itu Fatmasari Siregar, SP, MM, Kepala Subbagian Humas, Kerjasama dan Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) SPs IPB University menyampaikan bahwa pengenalan budaya Indonesia ini sangat penting karena dapat menjadi media promosi budaya Indonesia di ranah internasional.

Ia menjelaskan bahwa warga negara asing dari program KNB tentunya akan berkontribusi pada dinamika positif dan interaksi lintas budaya antara komunitas akademisi Indonesia dan mahasiswa internasional.

“Dengan adanya program KNB ini salah satunya dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan pemeringkatan perguruan tinggi di world university ranking,” jelasnya. (HBL/Rz)