Persiapan Pembukaan Program Doktor, Prodi Ilmu Manajemen IPB University Lakukan Benchmark ke Universitas Indonesia

Program Studi (Prodi) Ilmu Manajemen (MAN) Sekolah Pascasarjana (SPs) IPB University mengadakan kunjungan untuk benchmark dengan Program Pascasarjana Ilmu Manajemen (PPIM) Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Indonesia (UI) (25/1). Kunjungan ini diterima Ketua Departemen PPIM UI Prof Irwan Adi Ekaputra, Ketua Prodi PPIM Zaafri Ananto Husodo PhD dan Sekretaris Prodi PPIM UI Sri Rahayu Hijrah Hati, PhD.

Dalam kunjungan ini, Dr Wita Juwita Ermawati selaku Ketua Departemen Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Manajemen (FEM) IPB University menyampaikan tujuan melakukan benchmark ini. Yakni untuk mendapatkan sharing best practice dalam rangka persiapan pembukaan program doktor Prodi Ilmu Manajemen. Pembukaan program doktor ini dilakukan untuk menjawab permintaan pasar serta keinginan IPB University agar dapat memenuhi kebutuhan dunia industri.

“UI dipilih mengingat memiliki kedekatan dengan IPB University. Selain itu UI ini memiliki pengelolaan manajemen pendidikan yang telah banyak mendapatkan akreditasi serta menjadi role model oleh banyak universitas yang ada di Indonesia. Saat ini prodi MAN yang berada di bawah FEM IPB University baru membuka program magister. Harapannya dengan belajar melalui PPIM UI ini, kami dapat membuka program doktoralnya,” ujarnya.

Sementara itu, Dr Eko Ruddy Cahyadi, Ketua Prodi MAN IPB University menambahkan bahwa diskusi kali ini bertujuan untuk menggali kebutuhan Departemen Manajemen dan Prodi MAN IPB University untuk menyusun kurikulum dan kompetensi yang dibutuhkan. Ia berharap bisa mendapatkan informasi yang sesuai untuk dapat diterapkan dalam pembentukan program doktor.

“Saat ini, program magister Prodi MAN merupakan salah satu Prodi dengan minat yang tinggi di IPB University. Menerima kurang lebih 90 sampai 100 mahasiswa baru setiap tahunnya dan sudah terakreditasi A dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT). Hal ini menjadi semangat kami untuk membuka program doktor yang rencananya akan kami susun proposal pada tahun 2023 ini,” jelasnya dalam kesempatan terpisah.

Hadir dalam kunjungan ini Sekretaris Departemen FEM IPB University Hardiana Widyastuti, SHut, MM, Sekretaris Prodi MAN Dr Furqon Syarief Hidayatulloh, Kepala Divisi Marketing Prodi MAN Prof Mamun Sarma, Kepala Divisi Sumberdaya Manusia dan Organisasi Prodi MAN Dr Anggraini Sukmawati serta Kepala Tata Usaha Departemen Manajemen, Sarah Marini Simanjuntak, SE, MM. (HBL/Zul)