Sekolah Pascasarjana IPB University Ajak Peserta Summer Course Berkunjung ke Unit Pendidikan dan Penelitian Peternakan Jonggol

Sekolah Pascasarjana (SPs) IPB University mengajak peserta Summer Course 2023 mengunjungi Unit Pendidikan dan Penelitian Peternakan Jonggol (UP3J), Desa Singasari, Kecamatan Jonggol, Kabupaten Bogor.

Prof Dewi Apri Astuti, salah satu pembicara menyampaikan bahwa salah satu kerja praktik lapang peserta Summer Course 2023 adalah dengan mengunjungi Kebun Pendidikan Jonggol IPB University yaitu di UP3J Fakultas Peternakan IPB University serta Kebun Pendidikan dan Penelitian Kelapa Sawit IPB University-Cargill.

“Di UP3J terdapat sekitar 400 ekor domba dan juga sapi, serta tentunya tanaman pakan ternak yang mendukung untuk riset dan training mahasiswa seperti indigofera, sorgum, rumput gajah dan lainnya pada area tertentu untuk fasilitasi ternak yang ada,” ujarnya.

Ia menjelaskan, UP3J mulai dibangun tahun 1985-1991 melalui kerja sama dengan Pemerintah Australia, pengelolaannya dilakukan oleh IPB University dan Australia. Pada tahun 1993, pengelolaan UP3J diserahkan kepada Fakultas Peternakan IPB University secara mandiri.

UP3J juga menyelenggarakan pelatihan bagi peternak maupun calon peternak yang ingin mengembangkan profesinya di bidang produksi ternak, pengolahan, pemasaran dan bisnis yang berkaitan dengan bidang peternakan.

“Harapannya, peserta Summer Course 2023 dapat mengetahui bahwa di IPB University terdapat unit lapang yang tidak hanya untuk riset saja, tetapi juga produktif menghasilkan sesuatu yang dapat dikomersialkan,” jelasnya.

Sementara itu, Agus salah satu koordinator di UP3J menyampaikan, luas lahan di UP3J kurang lebih 169 hektar. UP3J memiliki fungsi untuk menunjang pendidikan, yaitu sebagai sarana penelitian, pengabdian masyarakat serta penyuluhan peternakan. “Luasan lahan ini sangat baik untuk mengembangkan ternak-ternak dan juga produksi pakan untuk ternak,” sambungnya. (HBL/Rz)