Sekolah Pascasarjana IPB University Fasilitasi Monev Tugas Belajar Mahasiswa dari Balitbang Kementerian Pertanian

Sekolah Pascasarjana (SPs) IPB University memfasilitasi kegiatan monitoring dan evaluasi (monev) Badan Standardisasi Instrumen Pertanian (BSIP), Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian (Balitbang) Kementerian Pertanian (Kementan) di Gedung SPs, Kampus IPB Dramaga, Bogor (7/7).

Kegiatan ini dihadiri oleh Prof Agus Buono, Wakil Dekan bidang Akademik dan Kemahasiswaan; Prof Titi Candra Sunarti Wakil Dekan bidang Sumberdaya, Kerjasama dan Pengembangan; tenaga kependidikan SPs IPB University dan Balitbang Kementan yang diwakili oleh Dr Haris Syahbuddin, sekretaris BSIP beserta jajaran dan mahasiswa program belajar dari BSIP yang berjumlah 34 orang.

“Saat ini, aturan-aturan akademik sedikit ada perubahan, terutama terkait dengan publikasi ilmiah dan kelulusan. SPs IPB University saat ini sedang menyusun jalur Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) yang diharapkan mahasiswa dapat lulus dengan lebih cepat,” kata Prof Agus. Jalur RPL ini, kata dia, nantinya dapat dilakukan oleh calon mahasiswa dari Balitbang Kementan.

“Berbeda dengan RPL sebelumnya, ketika mendaftar mahasiswa dapat menyampaikan RPL dengan memberikan portofolio yang nantinya akan dinilai oleh tim, dengan catatan yang diakui maksimum 15 satuan kredit semester (SKS) untuk program magister dan 12 SKS untuk program doktor, sehingga dengan RPL ini mahasiswa dapat lulus dengan cepat,” jelasnya.

Sementara itu, Dr Haris Syahbuddin menyampaikan terima kasih kepada SPs IPB University yang sudah memberikan fasilitas monev mahasiswa tugas belajar dari BSIP. Tentunya menjadi perhatian yang besar agar mahasiswa dari BSIP dapat lulus dengan cepat.

“Mahasiswa tugas belajar dari BSIP di IPB University yang ada dalam monev ini adalah mahasiswa periode angkatan tahun 2018 sampai 2022. Mahasiswa tugas belajar dari periode tersebut berjumlah 104 orang dan tinggal 34 orang yang ongoing,” ujarnya. (HBL/Rz).