Sekolah Pascasarjana IPB University Gelar Online Class, Diikuti Peserta dari Indonesia, Jepang, Malaysia, Srilanka

Sekolah Pascasarjana IPB University mengadakan Joint Consortium Online Class dengan tema Tropical Agricultural Environment Toward Regional Sustainability, (22/6– 27/7). Program ini dilaksanakan secara daring, diikuti oleh mahasiswa program magister dari 11 perguruan tinggi di Indonesia maupun dari luar negeri.

Peserta yang berjumlah 87 mahasiswa ini berasal dari Universitas Indonesia, Universitas Gadjah Mada, IPB University, Universitas Sriwijaya, Universitas Negeri Padang, Universitas Udayana, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, Ibaraki University (Jepang), Universiti Putra Malaysia, University of Ruhuna (Srilanka) dan University of The Ryukyus (Jepang).

“Sekolah Pascasarjana mengapresiasi terlaksananya kegiatan Joint Consortium Online Class. Kegiatan ini merupakan kerjasama IPB University dengan Ibaraki University, University of The Ryukyus dan Tokyo University of Agricultural and Technology,“ ujar Prof Agus Buono, Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan, Sekolah Pascasarjana IPB University dalam sambutannya.

Menurutnya, kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada mahasiswa terkait keberlanjutan regional melalui penelitian dan kegiatan multifaset pertanian dan lingkungan.
“Program ini diselenggarakan untuk melatih kemampuan mahasiswa pascasarjana dalam menemukan masalah dan mendiskusikan solusi terkait permasalahan tersebut secara mandiri,” imbuhnya.

Sementara itu, menurut Dr Liyantono selaku panitia Program Joint Consortium Online Class, program online class ini merupakan bagian dari kegiatan summer course yang akan digelar September 2022 nanti.

“IPB University dan Ibaraki University akan selenggarakan summer course pada September 2022. Tema the International Summer Course Program for Agriculture and Ecosystem Resillience to Environmental Disaster menuju Regional Sustainability,” ujarnya.

Untuk class online ini, lanjutnya, terdiri dari lima topik dengan pengajar dari IPB University, Ibaraki University, University of The Ryukyus dan Tokyo University of Agricultural and Technology. Sedangkan untuk kuliah perdana dengan tema Sustainable Agriculture Landscape disampaikan oleh Prof Hadi Susilo Arifin.

Dalam pembukaan program ini hadir perwakilan dari Ibaraki University, University of The Ryukyus dan Tokyo University of Agricultural and Technology serta para undangan dari IPB University. Yakni Kepala Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM), Kepala Pusat Penelitian Lingkungan Hidup (PPLH), Direktur Southeast Asian Regional Centre for Tropical Biology (SEAMEO BIOTROP), Direktur Program Internasional dan para ketua program studi multidisiplin. (HBL/Zul) Source : https://www.ipb.ac.id/news/