SPs IPB University Terima Kunjungan USU, Bahas Program Internasional dan Pengelolaan Pascasarjana

Sekolah Pascasarjana (SPs) IPB University menerima kunjungan dari Sekolah Pascasarjana dan Fakultas Teknik Universitas Sumatera Utara (USU). Kunjungan tersebut untuk membahas terkait program internasional dan pengelolaan pascasarjana yang ada di SPs IPB University.

Hadir dalam kegiatan dari SPs IPB University Prof Dodik Ridho Nurrochmat (Dekan), Prof Agus Buono (Wakil Dekan bidang Akademik dan Kemahasiswaan), Rudi Irawan, MSi (Kepala Tata Usaha), Zukhri ALSA Siregar, MM (Kepala Sub Bagian Keuangan Kepegawaian dan Umum). Adapun perwakilan dari USU terdiri Prof Hamidah Harahap (Wakil Direktur SPs), Prof Renita Manurung (Wakil Dekan Fakultas Teknik), Prof Rosdanelli Hasibuan (Ketua Program Studi Magister Teknik Kimia).

Prof Dodik Ridho Nurrochmat menyambut baik kehadiran USU. Ia mengatakan, saat ini SPs IPB University sedang menginisiasi kerja sama dengan SPs dari perguruan tinggi lain terkait program sinergi atau fast track untuk strata magister.

“Mahasiswa dapat mengambil postgraduate micro-credential yang nantinya dihitung sebagai kredit untuk mengambil mata kuliah tertentu. Ketika lulus, mereka akan diberikan sertifikat dan apabila mahasiswa ingin melanjutkan studi di IPB University, maka mata kuliah tersebut bisa diakui dengan program Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL),” ujarnya.

Prof Agus Buono menambahkan bahwa pengelolaan program studi (prodi) yang ada di SPs IPB University ada dua jenis, yaitu monodisiplin dan multidisiplin. Program monodisiplin pengelolaannya dilakukan oleh fakultas, sedangkan untuk program multidisiplin dikelola oleh SPs IPB University.

“Namun untuk penerimaan mahasiswa baru dan monitoring evaluasi masa studi dilakukan oleh SPs IPB University. Jadi, SPs IPB University mengoordinasikan penjaminan mutu yang ada di semua prodi, baik magister maupun doktor di seluruh fakultas,” pungkasnya.

Ia menambahkan, SPs di IPB University saat ini mengelola Program Profesi Insinyur (PPI) yang menawarkan tujuh bidang keinsinyuran. Selain itu, SPs IPB University memiliki beberapa program baik nasional maupun internasional yang dapat dipilih oleh mahasiswa.

“Untuk program internasional kita memiliki beberapa program kerja sama seperti credit earning, summer course, double degree, joint degree dan lainnya yang sudah kita lakukan,” tambahnya.

Sementara itu, perwakilan delegasi USU Prof Renita Manurung menyampaikan terima kasih kepada SPs IPB University yang sudah memberikan kesempatan untuk berbagai informasi tentang penyelenggaraan program pascasarjana. Saat ini USU sedang mengarah kepada program internasionalisasi, salah satu program yang akan dijalankan adalah program double degree dan joint degree.

“Melalui kunjungan ini, kami ingin belajar melalui SPs IPB University terkait pengelolaan program internasional, program seperti apa yang harus kami siapkan dan bentuk pelaporannya, sehingga program ini nantinya tidak menemui hambatan ke depannya,” imbuhnya. (HBL/Rz)